Российский адвокат Борис Кузнецов, обвиняемый в разглашении государственной тайны (ст. 283 УК РФ), объявлен в международный розыск
Архив NEWSru.com

Российский адвокат Борис Кузнецов, обвиняемый в разглашении государственной тайны (ст. 283 УК РФ), объявлен в международный розыск. Об этом стало известно в четверг в ходе заседания Замоскворецкого суда Москвы, где накануне началось рассмотрение ходатайства Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ о заочном аресте Кузнецова. Таким образом, пишет газета "Коммерсант", следствие рассчитывает добиться его депортации из США, где Кузнецов уже получил политическое убежище.

"Борис Кузнецов был объявлен в розыск сотрудниками ФСБ 15 апреля", - сообщил журналистам адвокат Кузнецова Руслан Закалюжный. По его словам, соответствующую справку, в которой спецслужбы проинформировали об этом органы следствия, он обнаружил, знакомясь с материалами дела в суде.

"Объявление в международный розыск является одним из главных оснований для принятия судом решения о заочном аресте", - сказал адвокат. По мнению защитника, заочный арест Кузнецова нужен следователям для того, чтобы запустить процедуру экстрадиции.

Ранее Борис Кузнецов был объявлен в федеральный розыск. Опасаясь ареста, адвокат покинул Россию 11 июля 2007 года, отмечает "Газета GZT.ru". В тот же день Тверской суд Москвы дал столичной прокуратуре согласие на возбуждение против Кузнецова уголовного дела.

Дело Кузнецова нечаянно "рассекретили". Адвокаты жалуются: в "гостайну" посвятили даже практиканток

По словам Закалюжного, это уже вторая попытка рассмотрения ходатайства следствия об аресте его доверителя в Замоскворецком суде. 28 апреля Замоскворецкий суд отказался рассматривать дело Кузнецова из-за того, что на нем стоял гриф "секретно".

"Судья вернула дело обратно в следственный комитет, чтобы там его либо рассекретили, либо направили в спецчасть Мосгорсуда, который один лишь имеет право рассматривать дела такой категории", - пояснил адвокат.

В то же время в районных судах нет так называемого секретного делопроизводства. "В среду материалы дела поступили в суд уже с грифом "рассекречено", - сообщил Закалюжный. Он отметил, что рассекречивание материалов свидетельствует о том, что в уголовном деле Кузнецова ничего секретного нет и никакой гостайны он не разглашал.

Кстати, адвокаты решили не оставлять без внимания ошибку следствия, направившего "секретное" дело в райсуд. "Еще 4 мая наш коллега Роберт Зиновьев (всего интересы господина Кузнецова представляют четыре адвоката, включая председателя адвокатской палаты Москвы Генри Резника) направил руководству московской прокуратуры и следственного комитета при прокуратуре РФ уведомление о совершенном преступлении, - сообщил Руслан Закалюжный. - В нем адвокат Зиновьев попросил привлечь следователя Андрея Воронина к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны. Ведь он, направив в суд "секретное" дело, совершил фактически то же преступление, в котором обвиняет нашего подзащитного. Благодаря действиям следователя, с "секретным" делом смогли ознакомиться не только местные судебные секретари, но и две юные студентки-практикантки".

Напомним, уголовное дело против Кузнецова было возбуждено в день его отъезда из РФ - 11 июля 2007 года. Тверской суд Москвы дал соответствующее согласие столичной прокуратуре. Основанием для уголовного преследования Кузнецова послужил тот факт, что защитник, представляя интересы обвиненного в мошенничестве экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом "секретно", которую затем представил в Конституционный суд, где с ней ознакомились сотрудники, не имеющие допуска к гостайне. Из документов следовало, что телефонные переговоры сенатора начали прослушивать до того, как правоохранительные органы получили санкцию суда. Уголовное дело в отношении Кузнецова несколько раз приостанавливалось и возобновлялось.

Суд по делу Кузнецова перенесли: вопрос о его аресте рассмотрят 18 мая

В апреле СУ СКП РФ по Москве обратилось в Замоскворецкий суд столицы с ходатайством о заочном аресте Кузнецова, ссылаясь на то, что органам следствия неизвестно местонахождение обвиняемого.

Однако адвокаты Кузнецова, утверждают, что Борис Кузнецов сообщил органам следствия свой домашний адрес. "Об этом свидетельствует переписка Бориса Кузнецова с представителями следствия по другим уголовным делам, в частности, с заместителем прокурора Москвы Росинским, которую мы сегодня представили в суд", - сказал Закалюжный. "Но если официальные лица знали, где проживал наш доверитель, то объявление его в розыск было необоснованным, - пояснил адвокат. - Надо было сначала оповестить Бориса Кузнецова в США о необходимости явиться в следственный комитет, однако ему почему-то присылали повестки не на нью-йоркский, а на московский адрес".

Защитник ходатайствовал о приобщении к делу ряда документов, в том числе копий писем, направленных Кузнецову на нью-йоркский адрес последнего сотрудниками следственного комитета и московской прокуратуры.

Кроме того, в самом начале заседания Закалюжный заявил ходатайство об отложении рассмотрения ходатайства в связи с тем, что другие защитники также хотели участвовать в этом (накануне все они были за границей).

Судья Наталья Иванова удовлетворила все ходатайства Закалюжного. Ходатайство о заочном аресте Бориса Кузнецова было перенесено на 18 мая.