Факты незаконных действий во время первомайских демонстраций со стороны сотрудников правоохранительных органов зафиксированы примерно в 10 регионах
КПРФ

В КПРФ заметили, что власти на местах начали гонения на их активистов, и намерены жаловаться президенту. Факты незаконных действий во время первомайских демонстраций со стороны сотрудников правоохранительных органов зафиксированы примерно в 10 регионах. КПРФ намерена пожаловаться на это в Генпрокуратуру и президенту Дмитрию Медведеву. Первыми письмо президенту отправили коммунисты Приморья, пишут "Ведомости".

По словам секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, в Приморском крае движение колонны блокировал ОМОН. В Тамбове после окончания митинга двумя провокаторами был избит второй секретарь местного комсомола, пытались помешать шествиям в ряде других регионов.

- Коммунисты Приморья уже направили письмо Медведеву

По мнению Соловьева, это спланированная кампания, за которой стоят руководители регионов и местные единороссы, которых нервирует падение доверия к региональным властям из-за кризиса.

На вчерашнем пленарном заседании Госдумы депутаты от компартии сделали несколько заявлений, обращая внимание руководства парламента на эти инциденты. Говорить о притеснениях оппозиции коммунисты намерены и на ближайшей встрече с Медведевым.

В свою очередь, в "Единой России" говорят, что ни о каких антикоммунистических провокациях во время первомайских демонстраций не слышали.

Коммунисты Приморья уже направили письмо Медведеву

Тем временем коммунисты Приморья обратились с письмом к Дмитрию Медведеву, в котором просят его разобраться в ситуации, когда 1 мая во Владивостоке колонну КПРФ взяли в кольцо представители правоохранительных органов и не позволили присоединиться к праздничной демонстрации.

"По сути, на 2 часа и 40 минут люди оказались под арестом. Из оцепления не выпускали ветеранов и детей. Милиция была со сторожевыми собаками. Это беззаконие и беспредел, за который кто-то должен ответить", - заявил в четверг лидер КПРФ Приморья Владимир Гришуков. Он также подчеркнул, что "коммунисты Приморья рассматривают эти действия местных властей и работников МВД как провокацию и нарушение Конституции РФ", сообщает "Интерфакс".

"Среди людей, которые пришли вместе с нами отметить государственный праздник, были престарелые люди, четыре ветерана Великой Отечественной войны, больные, инвалиды, женщины и дети", - процитировал Гришуков обращение, направленное главе государства.

"Их содержание под стражей мы считаем не только антизаконным актом, произволом властей, но действиями глубоко аморальными и антигуманными. Поэтому мы требуем отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина", - сказал лидер краевого отделения КПРФ.

Он также подчеркнул, что "коммунисты Приморья требуют наказания для тех, кто отдавал приказы блокировать, не выпускать людей из кольца, препятствовал людям участвовать в демонстрации". По его словам, обращение направлено не только к президенту РФ, но и в органы прокуратуры.

"Мы подготовили ряд заявлений и направили их в прокуратуры Приморья и Владивостока. Те, кто был внутри кольца, требуют наказать виновных за свое незаконное задержание, а те, кто опоздал немного и не смог присоединиться к колонне КПРФ, - требуют привлечь к ответственности виновных за то, что они воспрепятствовали им принять участие в массовом мероприятии", - пояснил Гришуков.

Он также отметил, что, если правоохранительные органы не отреагируют на эти заявления, КПРФ обратится к уполномоченному по правам человека в Приморье.

Как сообщалось ранее, 1 мая милиция не позволила вклиниться в колонну общегородской демонстрации представителям КПРФ. В сквере им. Лазо на площадке академического театра им. Горького собравшиеся 200 приморских коммунистов были оцеплены несколькими милицейскими кордонами. Представителям КПРФ краевые власти первоначально отказали в участии в демонстрации, однако позднее выдали разрешение пройти в конце всех колонн.

Как сообщил председатель горисполкома КПРФ Владивостока, депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов, приморские коммунисты заблаговременно, как того требует закон, подали заявку на участие в демонстрации, направив письмо в адрес губернатора региона Сергея Дарькина.

"Мы получили ответ, в котором говорится, что план прохождения колонн уже сверстан, поэтому нам предложили идти в самом "хвосте" демонстрантов либо ограничиться проведением собственного митинга на привокзальной площади города у памятника Ленину. Но уже после завершения основного мероприятия", - сказал Беспалов. В то же время, по его словам, "если колонна коммунистов будет идти последней, то мы не успеем провести митинг, запланированный на 12:00 часов у памятника Ленину".

Представители КПРФ предприняли несколько попыток прорвать оцепление, но милиция каждый раз отбрасывала людей внутрь ограниченного периметра. Более двух часов, пока двигалась демонстрация, коммунисты скандировали слово "позор", громко свистели в свистки. Беспалов назвал такое поведение местных властей "концом демократии".

Один из милицейских начальников пояснил журналистам, что представителям КПРФ было предоставлено время для прохождения в колонне на 12:30 и раньше они это сделать не смогут. "Определен график прохождения каждой колонны, порядок должен сохраняться", - пояснил он.

В 12:30 часов по местному времени оцепление в сквере Лазо было снято, представители КПРФ выстроились в колонну и с лозунгами и плакатами смогли пройти по центральным улицам города. По пути к ним присоединились активисты общественного движения "ТИГР". Однако они шагали в одиночестве, основная демонстрация уже завершилась. Коммунисты прошли до привокзальной площади Владивостока, где провели митинг.