Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов в четверг подтвердил, что Россия примет участие в сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдет с 22 по 26 мая в столице Норвегии Осло
Вести

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов в четверг подтвердил, что Россия примет участие в сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдет с 22 по 26 мая в столице Норвегии Осло. Как сообщает ИТАР-ТАСС, российскую делегацию возглавит вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

"Понятно, что сегодня, даже несмотря на те шаги, которые предпринимает Североатлантический альянс, диалог мы хотим продолжать", - пояснил Грызлов. "При этом эти шаги не укладываются ни в какие дозволенные рамки, это практически попытки возобновления "холодной войны", - подчеркнул Грызлов, комментируя проведение НАТО учений в Грузии.

Напомним, что учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009", проводимые в рамках программы альянса "Партнерство во имя мира", начались в Грузии накануне. В них примут участие 15 стран - членов и партнеров НАТО. От участия отказались Молдавия, Армения, Сербия, Казахстан и Швейцария.

"Конечно, мы слышим рассуждения, что проводимые сейчас в Грузии учения альянса были запланированы давно, год назад, - отметил председатель Госдумы. - Но за этот год произошли те события, которые, безусловно, предполагают изменение решения, которое было тогда принято".

Грызлов подчеркнул, что власти РФ настораживает тот факт, что концентрируются войска на границе Грузии и Южной Осетии, Грузии и Абхазии.

В связи с этим Грызлов напомнил о конфигурации системы европейской безопасности, сформулированной президентом РФ Дмитрием Медведевым. Как отметил спикер, "мы бы хотели, чтобы на Парламентской ассамблее НАТО прозвучала и эта позиция". Как пообещал Грызлов, российская делегация выскажет все претензии к НАТО, которые сформулированы за последнее время.

Отношения между РФ и НАТО в последнее время крайне обострились - в частности и из-за дипломатического скандала. Накануне были лишены аккредитации два канадских дипломата - руководитель информационного бюро НАТО Изабель Франсуа и еще один сотрудник этого офиса.

Этот шаг стал ответным на решение руководства Североатлантического альянса лишить дипломатической аккредитации двух российских сотрудников постпредства РФ при НАТО в Брюсселе. Старшего советника Виктора Кочукова и атташе Василия Чижова обвинили в шпионской деятельности.

Постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин назвал произошедшее "хамским демаршем НАТО".

В связи со скандалом Москва отказалась участвовать в запланированном на 19 мая заседании Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел.