Замкомандующего Каспийской флотилией задержан в Астрахани в момент получения взятки
dostoin.ru

Серьезный скандал, связанный с мошенничеством, разгорелся в Каспийской флотилии. Уголовное дело по соответствующей статье возбуждено в отношении ряда представителей командования. Под статью попали начальник тыла - заместитель командующего флотилии Гайк Хашкаев, начальник продовольственного склада тыла Сергей Кухарчик, начальник вещевого склада Николай Заецъ, а также техник указанного вещевого склада Александра Лютц.

Они подозреваются в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ), - говорится в официальном сообщении управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Они были задержаны при получении части денежных средств (по данным ИТАР-ТАСС - в размере 50 тысяч рублей), в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, передают "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

- Одновременно СКП завершил расследование одного из первых своих крупных дел - о коррупции в Счетной палате
- В Москве при получении взятки в 200 тысяч долларов задержан майор милиции
- Медведев пообещал ветеранам лично контролировать борьбу с коррупцией

Установлено, что с марта по май 2009 года указанные лица совершили действия, направленные на хищение бюджетных денежных средств, предназначенных для обеспечения договорных обязательств по ремонту автомобильной техники войсковых частей Каспийской флотилии", - говорится в официальном сообщении СКП.

"Между воинской частью и коммерческой организацией были заключены договоры на выполнение ремонтных работ. Денежные средства, согласно договорам, были перечислены на расчетный счет коммерческой организации. Лютц, Заецъ и Кухарчик неоднократно требовали от директора коммерческой организации обналичить денежные средства, часть из которых передать им".

По данным ИТАР-ТАСС, общая сумма договоров с компанией, осуществляющей ремонт автотехники, составляла порядка 2 млн рублей.

Как считает следствие, "фактически злоумышленники не планировали осуществлять ремонт автомобильной техники, а вымогали денежные средства для своего непосредственного командира Хашхаева".

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления.

Между тем источник в военной прокуратуре Каспийской флотилии сообщил агентству "Интерфаксу" в четверг, что замкомандующего Каспийской флотилией Хашкаев заключен под стражу решением Астраханского гарнизонного суда. "Суд счел убедительными доказательства следствия, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей или воспрепятствовать ходу следствия", - сказал источник.

Одновременно СКП завершил расследование одного из первых своих крупных дел - о коррупции в Счетной палате

Между тем в четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование одного из первых крупных дел о коррупции, которое он начал расследовать после своего создания в сентябре 2007 года. Речь идет о получении взятки двумя бывшими высокопоставленными сотрудниками Счетной палаты.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель управления СКП по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин, бывшему замдиректора департамента Счетной палаты Василию Корягину и экс-начальнику инспекции по контролю за федеральной собственностью Сергею Климантову предъявлено обвинение в получении взятки в 120 тысяч долларов. Третий фигурант, их знакомый, обвинен в пособничестве.

"Установлено, что в 2007 году Счетной палатой РФ была проведена проверка законности и эффективности использования одним из НИИ Московской области федерального имущества, находящегося в оперативном управлении. В ходе проверки было установлено, что по некоторым объектам недвижимости и земельным участкам возникли гражданско-правовые споры", - отметил Маркин.

В частности, в качестве примера в акте проверки речь шла о правоотношениях между институтом и одной из коммерческих организаций. При этом, по данным СКП, в акте содержались некоторые необоснованные сведения.

"Заместитель директора Департамента контроля над владением, пользованием и распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты Корягин в июле 2007 года, изучив материалы проверки и возражения директора этой коммерческой организации и выявив допущенные при составлении акта недостатки, вместо мер по их устранению умышленно задумал использовать полученную информацию для вымогательства взятки у предпринимателя", - сообщил представитель СКП.

По данным следствия, для реализации умысла он привлек своего подчиненного - начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей госказну РФ, Сергея Климантова, а пособником при получении взятки, по данным следствия, выступил знакомый Климантова Сергей Дубовицкий.

В сентябре 2007 года Дубовицкий и Климантов были задержаны сотрудниками ФСБ России при получении взятки в 120 тыс. долларов США. В конце сентября того же года был задержан и Василий Корягин.

Главное следственное управление СКП РФ предъявило уже бывшим сотрудникам Счетной палаты Корягину и Климантову обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, грозит виновным лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с возможным штрафом в размере до 1 миллиона рублей), а бывшему первому заместителю главы администрации Владивостока Сергею Дубовицкому - в пособничестве.

"Уголовное дело вместе с утвержденным заместителем генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу", - сообщил Владимир Маркин.

В Москве при получении взятки в 200 тыс. долларов задержан майор милиции

Еще одно коррупционное дело заведено в четверг в Москве. По данным ИТАР-ТАСС, при получении взятки в 200 тысяч долларов задержан майор милиции, а также посредник.

Как сообщил агентству официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "указанную сумму подозреваемые требовали от предпринимателя за прекращение проверки фирмы и возврат компьютерной техники и документации".

По данному факту возбуждено уголовное дело, задержанных допрашивают. Проводятся другие необходимые следственные действия, добавил Маркин.

Медведев пообещал ветеранам лично контролировать борьбу с коррупцией

Президент России Дмитрий Медведев признал, что в деле противодействию коррупции делаются пока только "первые шаги", и "особенно хвастаться нечем", и пообещал, что и дальше будет лично контролировать эту борьбу. Об этом он заявил на встрече с Героями Советского Союза в четверг в Кремле в преддверии Дня Победы.

Вместе с тем он заметил, что государство действительно "двинулось в сторону полноценного противодействия коррупции". Главное, по мнению главы государства - то, что "мы открыто смотрим на эту проблему".

Он напомнил, что не так давно были приняты законы и целый ряд специальных документов, касающихся обязанности государственных служащих декларировать свои доходы. "Самое главное, что государство теперь этим будет заниматься. И я за этим буду следить обязательно лично", - подчеркнул президент.