Правительство России лишит Грузию и Украину ряда преференций, если эти страны выйдут из СНГ
Архив NEWSru.com

В правительстве России прорабатываются вопросы о ликвидации различного рода преференций для Грузии и Украины в рамках СНГ. Об этом сообщили в воскресенье российские информагентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" со ссылкой на анонимного представитель кабинета министров РФ в связи с заявлениями руководителей Грузии и Украины о возможности выхода их стран из Содружества.

Представитель правительства отметил, что, несомненно, пересмотру со стороны России в таком случае будут подлежать многие соглашения и договоренности заключенные на площадках СНГ, в том числе в социальной сфере.

Сегодня же президент Грузии Михаил Саакашвили признал намерения руководства его страны "провести консультации с дружественными странами в рамках СНГ по поводу будущего Содружества". Он заметил, что "кое-кто пригрозил, что если мы выйдем из СНГ, нам увеличат стоимость энергоносителей".

Продажа "Боржоми" в России запрещена
Грузия начала консультации с Украиной по вопросу о выходе из СНГ

"Но это никакой связи друг с другом не имеет: страны Балтии не входят в СНГ, но платят за поставки энергоносителей примерно столько же, сколько платит Грузия с учетом расходов на транспортировку",- сказал он.

2 мая Саакашвили поручил правительству Грузии "изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего пребывания страны в СНГ и в ближайшие 2 месяца представить точное экономическое обоснование того, стоит ли оставаться в СНГ".

5 мая советник президента Украины Константин Тимошенко также признал, что руководство страны рассматривает вопрос о возможном выходе Украины из Содружества независимых государств, хотя это "не стоит очень остро в повестке дня".

При этом он отметил заинтересованность Киева в выполнении многочисленных соглашений, заключенных в рамках Содружества. А первый заместитель главы украинского МИД Владимир Огрызко высказал мнение, что Украина не получает от участия в СНГ реальных результатов.

По его словам, "Содружество превратилось в клуб, в рамках которого обсуждаются, а не решаются конкретные вопросы". "Это не может устраивать страну, которая ежегодно делает взнос в деятельность Содружества в размере 1 млн долларов", - сказал первый замглавы МИД.