Прокуратура обжаловала в Верховном суде РФ один из приговоров, вынесенный Верховным судом Дагестана с участием присяжных, по делу о взрыве в Каспийске 9 мая 2002 года, когда погибли 43 человека
Архив NEWSru.com

Прокуратура обжаловала в Верховном суде РФ один из приговоров, вынесенный Верховным судом Дагестана с участием присяжных, по делу о взрыве в Каспийске 9 мая 2002 года, когда погибли 43 человека. Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.

Коллегия присяжных сочла недоказанной вину подсудимых Мурада Абдуразакова и Абдулхалима Абдулкаримова в теракте.

По словам представителя суда, сторона обвинения внесла кассационное представление на приговор. "Представители прокуратуры просят пересмотреть приговор, поскольку считают, что он вынесен с нарушением закона", - сказал представитель суда. Рассмотрение кассационного представления прокуратуры назначено на 15 мая.

Верховный суд Дагестана 8 июля 2005 года приговорил Мурад Абдуразакова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Абдулхалима Абдулкаримова - к 11 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Однако приговор им был вынесен по другим статьям УК РФ - за участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконном приобретении, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов и за другие преступные деяния.

Адвокат Абдуразакова заявил, что удовлетворен назначенным наказанием, но огорчен тем, как шло расследование теракта в Каспийске на уровне предварительного следствия. Процесс длился полтора года.

Ранее Верховный суд Дагестана оправдал группу военнослужащих 136-й мотострелковой отдельной бригады в Буйнакске. Они обвинялись в том, что передали террористам мину, из которой было изготовлено взрывное устройство.

В октябре 2005 года еще одному обвиняемому Ханапи Умаханову, проходящему по данному делу, присяжные вынесли также оправдательный вердикт. Дело Умаханова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он находился на психологическом обследовании.