В акватории Черного моря в районе Сочи на месте падения армянского авиалайнера А-320 с утра в воскресенье продолжаются поисковые работы с использованием глубоководного аппарата "Кальмар". Обломки самолета лежат на глубине примерно 600 метров
НТВ

В акватории Черного моря в районе Сочи на месте падения армянского авиалайнера А-320 с утра в воскресенье продолжаются поисковые работы с использованием глубоководного аппарата "Кальмар". Обломки самолета лежат на глубине примерно 600 метров.

Как сообщил РИА "Новости" один из руководителей поисковой операции, который находитися на борту научно-исследовательского судна "Капитан Беклемишев", с 7:00 мск специалисты приступили к исследованию объектов, обнаруженных ранее на дне моря на разных глубинах.

"Исследования проводятся с помощью глубоководного аппарата "Кальмар". Сегодня мы попытаемся идентифицировать крупные объекты, находящиеся на дне моря, которые, как мы предполагаем, могут быть крупными частями фюзеляжа разбившегося А-320", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что это сложная кропотливая работа и "мы не имеем права ошибиться".

Вместе с тем, представитель штаба отметил, что пока никаких новых данных не получено.

Родственники погибших увезли домой капсулы с водой и грунтом

Вместо ненайденных тел жертв катастрофы самолета А-320 минувшей ночью в Ереван доставлены 48 капсул с водой и грунтом со дна Черного моря. Это сделано по просьбе родных и близких, которые не нашли или не опознали погибших родственников. Капсулы станут символическими останками тех, чьи тела не обнаружили в результате поисковых работ.

Как сообщил ИТАР-ТАСС посол Армении в России Армен Смбатян, в Сочи остается 5 неопознанных тел.

В Армении завершился двухдневный траур, объявленный в связи с авиакатастрофой. В маленькой Армении, где все связаны родственными и дружескими узами эта трагедия, действительно, воспринята с ощущением всеобщей боли и утраты, констатировал президент республики Роберт Кочарян.

В авиакомпании "Армавиа" отмечают, что в эти дни наблюдается очень большой спрос на рейс Ереван-Сочи-Ереван - многие едут на похороны погибших, поддержать родственников, друзей.

Самолет компании Армавиа, выполнявший рейс из Еревана в Сочи, упал в Черное море 3 мая на подлете к Адлеру. На его борту находились 113 человек, в том числе восемь членов экипажа. Все они погибли.

Родственники погибших россиян получат по 100 тысяч

Правительственная комиссия по ликвидации последствий катастрофы самолета А-320 под Сочи выступила с предложением выплатить родственникам погибших россиян по 100 тыс. рублей, сообщил в воскресенье журналистам в Москве председатель комиссии, министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Кроме компенсации российской стороны, напомнил министр, родственники всех погибших получат по $20 тыс. от авиакомпании "Армавиа". Кроме того, администрация города Сочи приняла решение о выплате родственникам погибших жителей этого города по 500 тыс. руб..

По словам Левитина, в настоящее время также рассматриваются вопросы компенсации затрат структурам, которые были задействованы в первые дни поисково-спасательной операции. Работа правительственной комиссии в настоящее время перенесена в Москву, на месте работает оперативная группа.