"Это прекрасный шанс перевернуть окончательно тяжелую страницу европейской истории, на основе согласия, полного примирения..." ", - сказал в субботу глава российского государства в интервью французской телекомпании France-3.
НТВ

Торжественные мероприятия, посвященные 60-летнему юбилею Победы могут стать поводом для формирования новых принципов международных взаимоотношений, считает президент РФ Владимир Путин.

"Это прекрасный шанс перевернуть окончательно тяжелую страницу европейской истории, на основе согласия, полного примирения сформулировать ясные и понятные, прозрачные демократические принципы международного общения на длительную историческую перспективу", - сказал в субботу глава российского государства в интервью французской телекомпании France-3.

"Мне кажется, что все-таки основной вектор - примирение, сотрудничество", - отметил он. "Мир не стал проще. Более того, появились какие-то новые угрозы, менее известные как глобальные в прошлом, но, тем не менее, все-таки вектор на примирение и сотрудничество является, на мой взгляд, определяющим", - подчеркнул российский президент. "В этом смысле нам очень хороший пример подают Франция и Германия", - добавил Путин.

"Мы знаем все, что предшествовало послевоенному периоду в отношениях между двумя государствами и народами, и все-таки французы и немцы смогли преодолеть это прошлое, смогли не просто примириться, а смогли создать такую систему взаимоотношений, которая является сегодня одной из определяющих с точки зрения процессов интеграции в Европе и влияет на ситуацию в мире в целом", - отметил глава государства.

"Знаю, как много внимания уделяли и уделяют этому политические деятели прошлых лет и сегодняшнего дня как во Франции, так и в Германии. После окончания "холодной войны" мы, конечно, должны воспользоваться этим хорошим примером для того, чтобы построить подобные отношения уже на глобальном уровне", - подчеркнул президент России.

Путин считает, что демократия в России крепнет

Слухи о кончине демократии в России сильно преувеличены, заявил Владимир Путин. "В начале 90-х годов у нас происходили достаточно тяжелые внутренние процессы. Мы, тем не менее, создали основы демократического общества. Мы создали реальную систему разделения властей, чего раньше в Советском Союзе в условиях тоталитарной системы не было. У нас действует исполнительная власть, представительная и судебная, причем отдельно и независимо друг от друга", - сказал президент РФ.

Путин отметил, что "в начале-середине 90-х годов возникла угроза развития России по олигархическому пути, когда отдельные группы лиц, используя свое влияние на органы власти и управления, прибирали к рукам многомиллиардную государственную собственность, средства массовой информации, и подчиняли это все своим групповым интересам, используя, повторяю, государственные институты".

"Все это было связано с неэффективностью государственных институтов после распада Советского Союза, а новые, как известно, еще не набрали соответствующей динамики, силы, влияния и эффективности. Тогда очень многие наши партнеры на Западе предупреждали нас о невозможности или о негативных последствиях подобного развития России, активно критиковали нас за это", - сказал глава российского государства.

Он также подчеркнул, что "сегодня, когда мы повышаем эффективность государственных институтов, хочу подчеркнуть - повышаем на демократической основе, это также не нравится кому-то внутри страны и за границей".

"Допустим, уголовное дело по одной из нефтяных компаний привлекает внимание всего мира... Все кинулись защищать одну эту нашу нефтяную компанию. Конечно, эти "бедные" люди нуждаются в защите: за пять лет заработать по 6-7 миллиардов долларов на каждого личного состояния - немало, и говорит о том, что они люди талантливые, они умеют себя защищать. Но ведь происходят уголовные преследования руководителей компании Enron и Worldcom в США, Parmalat в Италии, в некоторых других странах. Причем там речь идет о возможных санкциях в несколько десятков лет тюрьмы для первых лиц компаний. В Испании сейчас арестовано, по-моему, до сорока человек, в том числе есть и наши, российские фигуранты", - сказал Путин.

Он выразил глубокое убеждение в том, что "демократия не означает вседозволенности и анархии, а рыночное хозяйство не должно сопровождаться обнищанием миллионов и сосредоточением миллиардов в руках двух-трех человек, причем, таким образом, который не соответствует действующему законодательству".

"Но мы будем и дальше поддерживать наших предпринимателей, развивать рыночную экономику и юридическую базу, защищающую частную собственность, будем развивать многопартийную систему, укреплять независимость средств массовой информации через их, прежде всего, экономическую самостоятельность и независимость. У нас в России действует 3200 радиотелекомпаний, и только 10 процентов из них контролируется государством. В России издается 46 тысяч печатных изданий, я сомневаюсь, что там есть хотя бы один процент, который находился бы под государственным контролем. Так что слухи о кончине демократии в России сильно преувеличены", - заключил Путин.

Президент России видит сотрудничество с ЕС "плотным и тесным"

Президент России Владимир Путин не исключает, что тесное сотрудничество России и ЕС на каком-то этапе ничем не будет отличаться от членства РФ в Евросоюзе, но сегодня задача вступления в эту организацию не стоит.

"Не исключаю, что на каком-то этапе наше сотрудничество будет настолько плотным и тесным, что оно будет мало чем отличаться от членства России в Евросоюзе, - сказал Путин. - Мы говорим о четырех общих пространствах: в сфере экономики, в области внешней и внутренней безопасности и в гуманитарной сфере".

Путин напомнил, что есть европейские страны - такие, как Норвегия, которые не ставят перед собой цель вступления в ЕС.

"Не исключаю, что на каком-то этапе взаимодействия с Евросоюзом будущие партнеры или сегодняшние партнеры в будущем поставят перед собой такую задачу - объединение в рамках единой структуры. На сегодняшний день мы такой задачи не ставим. Но, повторяю, степень интеграции на каком-то этапе может быть такой, что она будет мало чем отличаться от реального членства в ЕС", - сказал он.

Путина не раздражает влияние НАТО на Украину и Грузию

Президента России Владимира Путина "не раздражает" тот факт, что НАТО имеет влияние на таких партнеров России, как Украина или Грузия, однако он не понимает, зачем надо расширять НАТО за счет включения этих стран.

"Это (влияние) нас не раздражает. Россия сама развивает отношения с НАТО, и даже создан Совет "Россия - НАТО", в рамках которого мы работаем и работаем достаточно успешно", - сказал он.

"Однако если речь идет о расширении НАТО за счет этих стран, о включении их в НАТО, то это, конечно, другой вопрос, - сказал Путин. - Техническое расширение НАТО не улучшает ситуацию в мире с точки зрения укрепления его безопасности. Есть современные угрозы, о которых мы знаем - терроризм, распространение оружия массового уничтожения. Не очень понимаю, как это чисто техническое расширение, скажем, за счет наших прибалтийских соседей, может обеспечить большую безопасность. Если другие бывшие республики Советского Союза будут вступать в НАТО, то, в принципе, наше отношение останется таким же".

Однако президент отметил, что Россия будет "с уважением будем относиться к их выбору, потому что это их суверенное право: определять свою оборонную политику". "Это не ухудшит наших межгосударственных отношений. Повторяю, мы и сами развиваем отношения с Организацией Североатлантического блока. Но некоторые проблемы технического характера могут возникнуть", - сказал он.

В Чечне, по мнению Путина, идет политическое урегулирование

Федеральные власти не собираются отступать от линии на политическое урегулирование в Чечне, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы будем и дальше продолжать двигаться по пути политического урегулирования, привлекая всех, кто хочет нормальной мирной жизни, нормального прогресса, естественного для чеченского народа и для республики", - заявил президент.

При этом глава государства подчеркнул, что "мы будем продолжать жестко бороться с теми, кто с оружием в руках пытается осуществлять абсолютно неприемлемые преступные планы, с помощью террора пытается решить свои задачи, прикрываясь исламом, прикрываясь политическими лозунгами".

По словам Путина, по сути, те, кто противостоит сегодня федеральным властям в Чечне, "занимались подменой понятия, говорили вовне о необходимости борьбы за независимость Чеченской Республики, а фактически нападали на соседей с целью реализации вот этой идеи - отторжения от России дополнительных территорий и создания фундаменталистского государства".

"Думаю, что сейчас для всех, и для них в первую очередь, стало очевидным, что это их сумасшедшая идея нереализуема, во всяком случае, нереализуема за счет России", - заявил Путин французскому телеканалу.