Милиция не применила спецсредства для остановки бензовоза, угнанного минувшей ночью 20-летним Сергеем Залетаевым, так как это "могло привести к опрокидыванию и взрыву грузовика"
НТВ

Милиция не применила спецсредства для остановки бензовоза, угнанного минувшей ночью 20-летним Сергеем Залетаевым, так как это "могло привести к опрокидыванию и взрыву грузовика". До полной остановки машины и задержания нарушителя милиционеры не были уверены в том, что в цистерне бензовоза нет топлива.

Здесь подробности ночной погони со стрельбой в центре Москвы.

"Первая попытка остановить "Урал" показала, что водитель не остановится ни при каких условиях", - сообщила РИА "Новости" начальник отдела пропаганды и информации ГИБДД Москвы Марина Васильева. "Грузовик буквально протаранил патрульную машину ГАИ, которая попыталась его заблокировать", - сказала она. Напомним, что два милиционера в протараненном Chevrolet получили ранения.

Шиповую ленту было решено не применять, так как машина, ехавшая на высокой скорости, могла опрокинуться, а "в этом случае взрыв нескольких тонн горючего мог бы привести к непредсказуемым последствиям".

"С первых минут между сотрудниками ГИБДД и патрульными экипажами столичных округов было организовано четкое взаимодействие", - заявила она.

Для остановки грузовика был создан специальный коридор, дополнительно были задействованы 12 патрульных экипажей, которые следовали перед бензовозом и освобождали проезжую часть от транспорта и возможных пешеходов.

Остальные машины блокировали возможность съезда "Урала" с намеченного маршрута. В итоге милиционеры "выдавили" бензовоз на Большую Садовую улицу, где "под грузовик был специально подставлен крупногабаритный асфальтоукладчик".

"Сотрудники милиции пытались остановить "Урал" при помощи оружия и вели прицельную стрельбу по колесам машины. Однако водитель воспользовался системой автоподкачки (которую устанавливают на военных автомобилях), что и позволило ему продолжить движение с простреленными колесами", - пояснила Васильева.

Напомним, что в ходе погони милиционеры произвели около 30 выстрелов по колесам автомобиля.

В Мосгордуме считают, что милиция действовала недостаточно оперативно

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в интервью "Эху Москвы" назвал "вопиющим фактом" инцидент с угоном солдатом бензовоза из одной из подмосковных частей Минобороны. По мнению Платонова, отвечать за инцидент должны федеральные власти, поскольку вопросы обороны находятся в ведении Российской Федерации, а не субъектов, на территории которых находятся воинские части.

Платонов считает "вопиющим фактом" уже то, что не была обеспечена необходимая охрана бензовоза, в результате чего он смог покинуть территорию воинской части. Кроме этого, гражданские власти, а также органы милиции не были своевременно проинформированы военными об инциденте.

Беспрецедентным случаем, по словам Платонова, стала также стрельба в Москве, устроенная для задержания солдата.

"Раньше инструкции запрещали какие-либо преследования в городе. Есть спецсредства, которые останавливают машину. Мне жаль, что правоохранительные органы так не оперативно среагировали на ситуацию", - сказал Платонов.