Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
Архив NTVRU.com

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, вызванный на сегодняшнее заседание Новосибирского областного суда в качестве потерпевшего, не явился на процесс. Глава администрации должен был дать показания по делу Виктора Тихонова, который обвиняется в подготовке покушения на Тулеева, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель губернатора зачитал на суде его заявление, в котором губернатор объясняет свою неявку "крайней занятостью, напряженным графиком работы" и просит завершить процесс без его участия. Решение по заявлению губернатора суд примет позже.

Процесс начался в октябре 2001 года. По версии следствия, убийство главы администрации Кемеровской области заказал руководитель компании МИКОМ Михаил Живило за то, что губернатор вытеснил его компанию из экономики региона.

Виктор Тихонов подыскал исполнителей преступления и передал им предоплату - около 180 тыс. долларов. С предпринимателем его свел старший брат - четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. В настоящее время он, как и Михаил Живило, находится за границей. Поэтому в отношении бывшего биатлониста и бизнесмена уголовное дело выделено в отдельное производство.