Срок следствия по делу Сутягина продлен до 30 июня
Архив NTVRU.com

Генпрокуратура России продлила до 30 июня срок следствия и содержания под стражей по уголовному делу российского ученого Игоря Сутягина, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа. Об этом РИА "Новости" сообщили в Группе общественных связей УФСБ по Калужской области.

Уголовное дело сотрудника Института США и Канады РАН Сутягина было направлено в УФСБ по Калужской области на дополнительное расследование 27 декабря прошлого года Калужским областным судом. Срок следствия был установлен в один месяц - до 5 марта текущего года. После его истечения органы следствия обратились в Генпрокуратуру с просьбой продлить сроки расследования в связи с необходимостью проведения по делу дополнительных следственных действий, в частности, экспертиз степени секретности сведений, переданных Сутягиным представителям иностранной разведки.

По мнению адвоката Сутягина Германа Гаврюнина, сроки следствия по делу его подзащитного после 30 июня скорее всего вновь будут продлены. "За столь короткий срок нереально завершить следственные действия и передать дело в суд", - считает адвокат. Он не исключил, что продление срока следствия и содержания Сутягина под стражей будет обжаловано защитой в Калужском районном суде.

Гаврюнин напомнил, что Сутягин уже около двух с половиной лет содержится под стражей, а срок следствия по его делу достиг 15 месяцев.

По версии следствия, Сутягин, являясь одним из ведущих специалистов в области военной политики и военного строительства США, занимался сбором информации о стратегическом ядерном вооружении, системах противоракетной обороны и боевого управления войсками. В собранных им материалах содержался большой объем секретной информации.

В течение 2,5 года Сутягин поддерживал связь с представителями разведки США, встречаясь с ними на территории Великобритании, Бельгии и Венгрии. Как установило следствие, за переданную по их заданию информацию он получил более 25 тыс. долларов.

Сутягин не признает своей вины, утверждая, что переданные им представителям британской коммерческой фирмы "Альтернатив фьючерс" сведения он почерпнул из открытой печати - газет и журналов - и действовал в соответствии с заключенным договором.

Между тем в интервью "Эху Москвы" заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк заявил, что уверен в невиновности Сутягина.

"Я не знаю материалов дела, так как они закрыты от всех нас, но, судя по реакции суда, который посчитал, что дело не заслуживает рассмотрения в суде, дело не получается", - подчеркнул Кременюк.

"Сутягин - молодой талантливый ученый, амбициозный, в чем-то неосторожный. Но он - не враг. Кто-то пытается сделать из него врага, видимо, в ожидании повышения", - добавил он.