Глава МЧС Сергей Шойгу не планирует баллотироваться в губернаторы Красноярского края
Архив NTVRU.com

Глава МЧС Сергей Шойгу не планирует баллотироваться в губернаторы Красноярского края. "Я такого решения не принимал. Услышал об этом от журналистов", - заявил он во вторник, передает "Интерфакс".

"У меня есть много других проблем - пожары, наводнения, которые необходимо решать", - сказал глава МЧС.

Министр отметил, что слухи о выдвижении его кандидатуры на пост губернатора того или иного региона появляются регулярно. "Можно составить список регионов, где намечаются выборы, и наверняка в качестве кандидата на пост губернатора назовут мою фамилию", - заявил Шойгу.

Дата предстоящих выборов губернатора Красноярского края должна быть названа в следующий понедельник √ 13 мая. Как отмечает телекомпания "Афонтово", пока основными претендентами на губернаторский пост считаются четверо. Это лидер оппозиции, председатель краевого парламента Александр Усс, глава Красноярска Петр Пимашков, губернатор Таймыра Александр Хлопонин...

Четвертым претендентом журналисты считают как раз главу МЧС Сергея Шойгу. Слухи о его возможном выдвижении на пост губернатора появились после того, как он приехал в Красноярск для участия в церемонии прощания с Александром Лебедем.

Среди других возможных кандидатов вице-председатель Госдумы, коммунист Петр Романов и исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Николай Ашлапов.

Как считают журналисты "Афонтово", выборы губернатора будут проходить в условиях жесточайшей борьбы между олигархическими группами края. Это группа "Интеррос", контролирующая Норильский промышленный район и Таймыр; "Русский алюминий", владеющий КрАЗом; РАО "ЕЭС России", поддерживающее "Норильский никель" и ведущее затяжную тарифную войну с "Русалом".

К ним присоединятся нефтяная компания ЮКОС, сумевшая подчинить себе Эвенкию через одного из своих руководителей, губернатора Золотарева и "Группа МДМ", соперничающая с "Межпромбанком" за управление "Красноярской угольной кампанией". И, наконец, в борьбу вступит красноярская политическая элита. Однако эксперты считают, что решающее слово будет за федеральным центром.

Выборы нового губернатора Красноярского края обойдутся краевой казне примерно в 70 млн. рублей. Эти данные привел председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин. По мнению главы крайизбиркома, голосование нельзя назначать на июль, поскольку это пора отпусков. Также нежелательно выборы проводить в октябре, в это время в России начинается перепись населения, и могут произойти накладки. Самое предпочтительное время для выборов нового губернатора, на взгляд Кострыкина, конец августа - начало сентября.