Кассационная коллегия Верховного суда России рассматривала сегодня две жалобы Минобороны РФ
Архив NTVRU.com

Кассационная коллегия Верховного суда России рассматривала сегодня две жалобы Минобороны РФ √ о признании незаконными приказов ╧ 055 и ╧ 010, передает "Интерфакс". Первый из этих приказов вводил перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах РФ. Одно из положений второго приказа запрещало военным, причастным к госстайне, общаться с иностранцами, если это не входит в круг их служебных обязанностей.

Согласно сегодняшнему решению коллегии отменено предыдущее решение Военной коллегии Верховного суда России, которая признала незаконным приказ о введении перечня секретных сведений.

Дело направлено на новое рассмотрение в Военную коллегию Верховного суда России, которой предстоит решить вопрос о подсудности приказа. В то же время коллегия отклонила жалобу Минобороны по приказу ╧ 010, подтвердив тем самым право военнослужащих общаться с иностранными гражданами.

Жалобу о признании незаконными приказов ╧ 055 и ╧ 010 в Верховный суд РФ направили адвокаты военного журналиста Григория Пасько, который обвиняется в разглашении секретных сведений. 25 декабря Пасько был приговорен к четырем годам лишения свободы за госизмену в форме шпионажа в пользу Японии. По мнению адвокатов, Пасько был вынесен приговор на основании вышеназванных приказов, поэтому их правомочность была обжалована в суде.

12 февраля текущего года ВС России признал недействительным приказ ╧ 055 от 1996 года. 13 февраля Военная коллегия Верховного суда признала недействительным положение приказа Минобороны ╧ 010 от 1990 года. Согласно этому положению военнослужащим, допущенным к гостайне, запрещалось вступать в контакты с иностранцами, если это не входит в круг их служебных обязанностей.