Депутат Госдумы Сергей Юшенков
Архив NTVRU.com

Депутат Госдумы Сергей Юшенков во вторник внес на рассмотрение палаты законопроект "О порядке досрочного прекращения исполнения полномочий президента РФ", сообщает "Интерфакс".

Юшенков сказал, что этот документ приурочен к исполняющейся 7 мая второй годовщине со дня инаугурации президента Владимира Путина.

Поясняя мотивы, побудившие его внести этот законопроект, Юшенков отметил, что в Конституции России четко прописана процедура вступления президента в должность, но "существует правовой пробел относительно процедуры досрочного прекращения полномочий главы государства".

Законопроект предусматривает досрочное прекращение исполнения полномочий президента в трех случаях: его добровольной отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять полномочия главы государства и в случае отрешения от должности.

Добровольная отставка

Согласно законопроекту в случае принятия президентом решения о добровольной отставке его заявление об этом в день подписания направляется в Совет Федерации, Госдуму, Правительство РФ, Конституционный суд и Центральную избирательную комиссию.

Отставка по состоянию здоровья

Законопроект также подробно прописывает процедуру установления стойкой неспособности президента по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия.

Устанавливается, что эту процедуру может инициировать любая из палат Федерального Собрания путем подписания не менее чем одной третью депутатов Госдумы или членов Совета Федерации соответствующего документа.

Верховный суд не позднее чем через 14 дней должен рассмотреть обращение парламентариев и в случае положительного решения назначить медицинскую экспертизу. Для этого формируется медицинский консилиум в составе девяти человек, в который в обязательном порядке входит лечащий врач главы государства. Консилиум в двухнедельный срок должен представить Верховному суду заключение о состоянии здоровья президента.

В случае, если Верховный суд сочтет невозможным дальнейшее исполнение президентом полномочий, он в двухдневный срок должен направить свой вердикт в Конституционный суд, который в течение десяти дней должен вынести свое решение, которое направляет в Совет Федерации. В свою очередь, Совет Федерации принимает решение о досрочном прекращении полномочий президента по состоянию здоровья и дате выборов нового главы государства.

Отрешение от власти

В законопроекте прописывается процедура отрешения президента от власти в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией России. Инициировать эту процедуру может треть депутатов Госдумы. После этого палата образует специальную комиссию, которая в 20-дневный срок "изучает материалы, подтверждающие совершение Президентом России государственной измены или иного тяжкого преступления, и дает заключение о выдвижении обвинения против него или об отклонении инициативы группы депутатов".

Согласно законопроекту решение о выдвижении обвинения против президента принимается двумя третями голосов от общего числа депутатов Госдумы, а затем направляется в Верховный суд и Конституционный суд. Обе эти инстанции в течение 20 дней должны вынести свои заключения. Если оба заключения будут положительными, то решение Госдумы с вердиктами Конституционного и Верховного судов направляется в Совет Федерации, который не позднее чем в трехмесячный срок рассматривает их.

Решение Совета Федерации принимается двумя третями голосов. Если Совет Федерации не проголосует за отрешение главы государства от должности, обвинение против президента считается отклоненным.

Законопроект, кроме того, конкретизирует конституционное положение о том, что в случае досрочного прекращения президентом полномочий временно, до новых президентских выборов, полномочия главы государства осуществляет председатель правительства.