NTV International

В среду на Ходынском поле состоялась последняя, генеральная репетиция парада Победы. Теперь позади несколько недель интенсивной строевой подготовки.

Было проведено четыре тренировки - на Ходынке и три у стен Кремля. И все это для того, чтобы 9 мая, не сбившись, парадные батальоны смогли пройти по Красной площади со скоростью 120 шагов в минуту, сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

В этом году решили не устраивать парад ветеранов √ слишком большая нагрузка. Отказались и от парада военной техники √ дорого. Впервые принимающий парад не будет отдавать подчиненным честь - гражданскому министру не положено. И еще впервые в военном параде участвуют подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям - оранжевые береты.

По словам командующего войсками МВО Ивана Ефремов, который сегодня руководил парадом, оранжевые береты на генеральной репетиции прошли не хуже других. Но больше всего ему понравилось, как справились с парадной шагистикой десантники и морские пехотинцы, хотя для многих ветеранов Афганистана и Чечни √ это дело непривычное.