Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает перспективной идею проведения в 2018 году выборов президента РФ в третье воскресенье марта
Global Look Press

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает перспективной идею проведения в 2018 году выборов президента РФ в третье воскресенье марта. В следующем году это 18-е число, то есть день присоединения Крыма. Спикеру Госдумы понравилось это совпадение.

"Это - воскресный день, и это тот день, на который может быть назначено голосование в соответствии с нашим законодательством. А то, что этот день совпадает с замечательным праздником, который мы отмечаем уже несколько лет, - это очень хорошо", - заявил Володин "Интерфаксу".

В любом случае, добавил политик, люди сами определят, кому отдать свой голос на выборах - "для себя решение примут". Что касается пакета из двух законопроектов по изменению избирательного законодательства, то, пояснил Володин, они направлены для работы в профильный комитет - по конституционному законодательству и госстроительству.

"Постараемся его (пакет) обсудить со всеми экспертами и теми, кто участвует в избирательном процессе, максимально открыто, и будем выходить на то решение, которое однозначно принесет пользу всем участникам избирательного процесса и обеспечит открытость и легитимность кампании", - заявил спикер Госдумы.

В Кремле инициативу о переносе президентских выборов 2018 года на 18 марта пока обдумывают, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Какой-либо позиции не сформировано. Здесь нужно будет время, чтобы обдумать эту инициативу", - цитирует Пескова РБК. Как сообщается, решение может быть принято "в обозримой перспективе".

Как сообщалось, 3 марта сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок в избирательное законодательство, в том числе предполагающих возможность переноса выборов президента РФ на третье воскресенье марта.

Согласно предложению Клишаса, должны быть изменены правила определения даты выборов, которые приходятся на второе воскресенье марта и переносятся из-за праздников. По действующей версии закона день голосования переносится на неделю вперед и приходится на первое воскресенье месяца (шесть лет назад президента выбирали 4 марта), но если будут приняты предложенные Клишасом поправки, то день голосования сместится на следующее воскресенье - 18 марта.

Один из пунктов пакета поправок к закону о президентских выборах - отмена открепительных удостоверений. Эта мера, по мнению авторов законопроекта, закрепит "презумпцию доверия избирателям". Кроме того, предполагается ввести упрощенный порядок работы наблюдателей и сократить требования для регистрации кандидатов.

Выборы президента РФ должны пройти в марте 2018 года, избирательная кампания стартует в декабре этого года. При этом Кремль "будет в избирательной кампании с весны", заявлял ранее замглавы администрации президента Сергей Кириенко. А одним из первых в президентскую гонку вступил руководитель "Фонда борьбы с коррупцией", блогер Алексей Навальный, объявивший о своем намерении баллотироваться еще в декабре 2016 года.

В начале февраля он был повторно осужден по "делу "Кировлеса", что по закону лишает его права баллотироваться. Тем не менее оппозиционер заявил, что добьется отмены приговора и будет участвовать в выборах.

Помимо Навального на сегодняшний день о своем намерении участвовать в президентской кампании заявили Жириновский и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Зюганов и Миронов о своих намерениях не объявляли.

В середине января сообщалось, что КПРФ с большой долей вероятности выставит кандидатом на выборах не Зюганова, а одного из более молодых его соратников, который в дальнейшем может возглавить компартию. Вероятными сменщиками Зюганова называли губернатора Иркутской области Сергея Левченко, мэра Новосибирска Анатолия Локотя и депутата Госдумы Юрия Афонина.

О намерении Путина баллотироваться на грядущих выборах пока ничего не известно. Сам он пока официально об этом не объявлял, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков ранее заявил, что не знает, будет ли президент выдвигаться в 2018 году.

Между тем Кириенко ранее сообщил, что Кремль надеется на 70-процентный результат своего кандидата на выборах президента - 2018 при явке 70%. Комментируя это заявление, политологи отмечали, что в истории России явка никогда не достигала подобной цифры и что подобные цели предполагают выдвижение Путина.