Закон о единой российской нации переименовали из-за "неготовности общества"
Moscow-Live.ru

Рабочая группа по подготовке концепции законопроекта о единой российской нации решила переименовать его в закон "Об основах государственной национальной политики". Как объяснил газете "Коммерсант" руководитель группы академик Валерий Тишков, решение связано с "неготовностью общества воспринять идею единой нации".

"Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название", - пояснил Тишков.

Разработать закон "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" на заседании президентского совета по межнациональным отношениям в конце октября прошлого года предложил экс-глава Министерства по делам национальностей Вячеслав Михайлов. Подготовить законопроект до 1 августа 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил президиуму совета.

Концепция российской нации как единой политической нации вызвала дискуссию в обществе. В национальных республиках высказались против из опасения, что российская нация станет нацией русских. Казаки потребовали учесть в документе "государствообразующую роль" русского народа, а церковь выразила беспокойство судьбой "русского мира", в который входят все русские, в том числе живущие за рубежом.

Согласно новой концепции законопроекта, которую рабочая группа представит через месяц, в документе будут прописаны понятийный аппарат, механизм разграничения полномочий между федеральной, региональными и местными властями, система мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политика государства в отношении малых и коренных народов, принципы этнологической экспертизы законопроектов. Как говорится в статье, российской нации будет посвящен, скорее всего, специальный раздел.