Президент Национального паралимпийского комитета (НПК) Украины Валерий Сушкевич отметил, что в настоящее время до конца неясно, каким образом олимпийская сборная Украины будет участвовать в церемонии открытия соревнований
Reuters

Паралимпийские игры в Сочи в канун открытия чуть не лишились одной из команд, участие которой ранее не ставилось под сомнение. О возможном демарше заявил Паралимпийский комитет Украины. В ведомстве пояснили, что многое будет зависеть от действий России на политической арене. Российский президент Владимир Путин призвал не смешивать политику со спортом.

"Я очень боюсь, что несмотря на желание мира и мой призыв к миру, во время Паралимпиады случится непоправимое. Мы тут же покинем 11-е зимние Паралимпийские игры в России, в Сочи, если случится то, что мы все, я уверен, в том числе в этом зале, боимся", - сказал во время пресс-конференции глава УПК Валерий Сушкевич. Его слова приводит сайт телеканала "Дождь".

Сушкевич также отметил, что в настоящее время до конца неясно, каким образом олимпийская сборная Украины будет участвовать в церемонии открытия соревнований. "У нас есть два-три формата участия команды в церемонии открытия Игр, и мы еще будем обсуждать, как мы будем участвовать в этом. Но главное хочу заявить, что никаких политических лозунгов на церемонии открытия не будет", - цитирует "Интерфакс" Сушкевича.

В Международном паралимпийском комитете тем временем заявили, что в церемонии открытия будут участвовать все сборные. В ведомстве пояснили, что на торжественном мероприятии из-за тренировок могут отсутствовать лишь некоторые спортсмены. В комитете отметили, что на протяжении недели "поддерживали тесные контакты с Паралимпийским комитетом Украины с тем, чтобы они остались в Сочи".

О необходимости остаться на соревнованиях руководству Паралимпийского комитета Украины также говорил российский президента Владимир Путин. Он встретился с Сушкевичем 6 марта и побеседовал с ним на тему политической ситуации на Украине и о предстоящей Паралимпиаде. "Действительно, такая встреча имела место вчера. На ней речь шла о том, что праздник спорта, тем более такой как Паралимпийские игры, не может и не должен находиться под влиянием тех или иных процессов международной повестки дня или политики", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Сам Путин признался, что не ожидал "такого ажиотажа" вокруг темы открытия Паралимпийских игр, передает РИА "Новости". "Надеюсь, что Паралимпиада хоть немного снизит накал страстей вокруг Украины", - отметил президент. По его словам, "главное, чтобы все это не касалось спортсменов, чтобы они могли сосредоточиться на соревнованиях", передает ИТАР-ТАСС.

"Не знаю, мне кажется, это было бы верхом цинизма - подвергнуть сейчас какой-то опасности проведение Паралимпийских игр. Мы с вами знаем, что это такое, - это форум, спортивный форум международный, на котором люди с ограниченными возможностями могут себя проявить, доказать себе и всему миру, что они на самом деле, как сейчас часто говорят, люди без всяких ограничений, а наоборот, у них неограниченные возможности, продемонстрировать это своими достижениями в спорте. Если кто-то попытается сорвать, то это означает только одно - что у людей, которые предпримут или могут предпринять такие попытки, нет ничего святого", - сказал Путин, слова которого приводятся на сайте Кермля.

Во время своего заявления под непоправимыми событиями Сушкевич, видимо, понимал возможное введение российских войск на территорию Украины. Такие действия 1 марта одобрил Совет Федерации РФ. Впоследствии Путин заявил, что пока вводить войска на Украину нет необходимости. Зимние Паралимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 16 марта. По словам Путина, на церемонию их открытия продано больше билетов, чем на зимние Олимпийские игры, которые прошли с 7 по 23 февраля. Однако западные политики уверены, что войска уже введены на Украину.