Сотрудники ФСБ задержали заместителя начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве, которое занимается борьбой с преступностью на закрытых режимных объектах
Moscow-Live.ru

Сотрудники ФСБ задержали заместителя начальника 4-го управления ГУ МВД РФ по Москве, которое занимается борьбой с преступностью на закрытых режимных объектах. Полковник Дамир Салимов подозревается в том, что он вымогал у бизнесмена взятку, угрожая в противном случае посадить его за организацию незаконной миграции, сообщает газета "Коммерсант".

После задержания Салимова в ночь на 5 марта в его служебном кабинете и кабинетах его подчиненных в здании управления на Большой Пионерской улице столицы прошли обыски.

По данным издания, уголовное дело было возбуждено по заявлению председателя совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" Юрия Минкина после того, как прошлой осенью сотрудники 4-го управления обнаружили на одном из складов, арендованных "дочкой" ЗАО, более 50 таджикских нелегалов. Минкин в феврале обратился в ФСБ с заявлением, что руководство 4-го управления через посредника вымогает у него 50 тысяч долларов за непривлечение его к уголовной ответственности за незаконную миграцию.

Когда при передаче денег был задержан посредник, выяснилось, что организатором аферы является Дамир Салимов. Так как оказалось, что полковник не мог повлиять на ход расследования, его действия были квалифицированы по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере).

Как отмечает "Коммерсант", это не первый скандал с участием Салимова. В частности, его имя упоминалось при расследовании "дела голубых" в Башкирии в 1998 году. Тогда директор Колхозного рынка Уфы Тагир Мухамедьянов убил двух своих любовников, а Салимов, занимавший пост начальника УБОП МВД, помог ему скрыться за границей. Однако дело было замято: сначала Салимов стал замминистра юстиции - главным судебным приставом Башкирии, а потом получил должность в Москве.

ФСБ и МВД разоблачают друг друга

Отметим, что в последнее время складывается впечатление, что два ведомства - ФСБ и МВД - пытаются выяснять отношения при помощи возбуждения уголовных дел. Недавно разразился крупный скандал после того, как были задержаны заместители начальника управления "Б" подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, оперативники капитан Сергей Борисовский и майор Михаил Назаров, а затем замначальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Борис Колесников и глава управления "Б" Салават Муллаяров.

Боднара, Косоурова, Борисовского и Назарова обвинили в "превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия", а Колесникова и Муллаярова в "провокации взятки" после того, как они, по версии следствия, попытались "подставить" сотрудника ФСБ Игоря Демина.

Сообщалось, что фигуранты, получив оперативную информацию, начали проверять и разрабатывать человека, представлявшегося сотрудником ФСБ. Этот агент забросил информацию о заместителе руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игоре Демине, который согласился взять деньги за обеспечение "крыши" бизнесу за 10 тысяч долларов ежемесячно. Взяткодателей задержали на очередной встрече с Деминым. Как оказалось, тот сразу сообщил о провокации своему начальству.

МК: волна отставок ГСУ пока не грозит

Тем временем "Московский комсомолец" утверждает, что скорых "разоблачений" и увольнений стоит ждать в Главном следственном управлении МВД. Как пишет газета, проведенная в столичном следственном управлении комплексная проверка вскрыла беспрецедентные факты. Речь идет не только о тотальном развале работы, массовых нарушениях и злоупотреблениях, но и о полной потере управляемости со стороны руководства ГСУ.

Почти на 20% возросло количество дел, возвращенных прокурорами и судами на дополнительное расследование, то есть откровенный брак. Почти вдвое увеличились факты незаконного привлечения людей к уголовной ответственности, на треть выросли жалобы и обращения, на 64% - число внесенных прокурорами требований. Ущерб потерпевшим повсеместно не возвращается. Бесконечная волокита: каждое пятое дело расследуется сверх разумных сроков, ужасается МК.

Вместо того чтобы раскрывать преступления и искать злоумышленников, следователи предпочитают куда более удобный путь: они попросту приостанавливают дела "за неустановлением лица, подлежащего привлечению к обвинению". По числу приостановленных расследований ГСУ занимает первое место в стране. Их удельный вес - 85% от всех расследованных дел. Иными словами, только в одном случае из шести материалы уходят в суд, во всех остальных - мертвым грузом ложатся на полку, отмечает газета.

Вслед за снятием замминистра по следствию Юрия Алексеева и главного следователя ГУМВД Москвы Владимира Морозова настала очередь их подчиненных, полагает издание.