Дмитрий Песков
Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскритиковал действия руководства западных стран в отношении Украины, обвинив политиков Запада в бездействии на фоне произошедшего в Киеве государственного переворота. По словам главы пресс-службы Кремля, Владимир Путин предпринимает все возможное, чтобы ситуация в украинском государстве улучшилась, но сталкивается с бездействием и непониманием Запада. Влияние России на происходящее в Крыму Песков полностью отрицает.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "торжеством двойных стандартов" действия западных стран в связи с событиями на Украине, сообщает "Интерфакс". "В целом то, что мы видим сейчас на Украине и вокруг нее, - это такое торжество бесправия, торжество цинизма и торжество коллапса международного права, торжество двойных стандартов", - сказал Песков в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", фрагмент которого показал телеканал "Россия-24".

Одним из первых озвученных Песковым в этой программе тезисом стал следующий: "Не хотелось бы, верю, что это не так, верю, что она не началась, и хочется верить, что она не начнется".

Как отметил пресс-секретарь президента, "наши западные партнеры признали легитимными тех, кто называет сейчас себя руководителями Украины, несмотря на то, что эти люди пришли при поддержке тех людей, которые устроили силовой переворот". "Их поспешили признать легитимными, настаивают на их легитимности и при этом полностью отрицают право кого бы то ни было еще на Украине предпринимать какие-то действия по их усмотрению", - подчеркнул Песков.

- Украинские пограничники насчитали в Крыму 30 тысяч российских военных
- Западная пресса ищет объяснение украинскому кризису в менталитете Путина и комплексе "осажденного"

Также глава кремлевской пресс-службы посетовал, что "части украинского народа абсолютно отказано в праве на самоопределение, в праве на легитимные решения, в праве на какие-то действия в защиту собственного достоинства и собственной безопасности", передает ИТАР-ТАСС. И виновато в сложившейся ситуации, по мнению пресс-секретаря, снова зарубежье. "К сожалению, на это закрывают глаза за Западе", - отметил Песков.

Вопрос возможного вхождения Крыма в состав России, по мнению Пескова, это не собирание земель по указке Кремля, а естественный процесс. "Собирание земель невозможно в стиле прошлых столетий. Земли могут собираться не за счет инициативы ведущего государства, земли могут собираться по принципу магнита. Как только какое-то государство становится стабильным, как только оно начинает иметь перспективы развития, которые очевидны для всех окружающих, то, естественно, все вокруг начинают тяготеть к этому государству", - разъяснил он.

Пресс-секретарь президента абсолютно уверен, что власть в Киеве развяжет межнациональную рознь: "Не нужно даже напрягать воображение, чтобы представить, что будет, если те, кто стоял за переворотом в Киеве, доберутся до востока или до Крыма. Мне кажется, просто давлением на тех активистов, которые выступали против них, не обойдется. Я бы даже, скорее, предположил, что в случае с Крымом там просто начнутся чистки".

Песков заявил, что предложение к России начать переговоры с новыми властями в Киеве при посредничестве западных стран могут вызывать лишь улыбку, поскольку западные партнеры уже продемонстрировали свою несостоятельность в качестве гарантов соглашения от 21 февраля.

Зато Песков указал на исключительные, как следует из заявлений, усилия своего шефа. "И к великому нашему сожалению, несмотря на все попытки нашего президента, на его готовность фактически в ежедневном режиме разъяснять позицию России, по-прежнему мы сталкиваемся со стеной непонимания. Это весьма печально", - пожаловался Песков. При этом он назвал "уникальным явлением" растущий на фоне событий в Крыму рейтинг Владимира Путина.

Также Песков подчеркнул, что Россия не может оставаться безучастной, когда над русским населением на Украине нависает смертельная опасность. "Сможет ли Россия остаться безучастной к ситуации, когда над русскими где-то в мире, а тем более в соседней Украине нависает смертельная опасность. Ответ простой. Об этом говорил неоднократно президент Путин - нет, не может оставаться Россия безучастной, и она не останется безучастной", - заявил пресс-секретарь президента.

Он прокомментировал и нахождение в Крыму российских войск. Объяснил он это тем, что там стоит Черноморский флот и охрана его объектов усилена. "Поскольку там стоит российский флот, то да, там есть наш флот в соответствии с двусторонними договоренностями, под это подведена международная правовая база", - сказал Песков, добавив, что охрана всех объектов усилена на фоне тревожных событий в стране. В то же время он напомнил, что Путин пока не использовал войска, хотя имеет на это право.

От причастности России к событиям последней недели в Крыму Песков полностью открестился, объяснив их "внутриукраинскими процессами". "То, что происходит на Востоке и в Крыму, не имеет никакого отношения к Российской Федерации", - заявил пресс-секретарь президента.

"Это не рукотворные процессы и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России. Скорее наоборот, Россия является страной, к которой взывают о помощи", - отметил Песков. "И как правильно сказал Путин, Россия является страной, которая в этом случае никоим образом не может оставить эти процессы без внимания. Но генезис этих процессов, он внутриукраинский", - подчеркнул Песков. Западная пресса, впрочем, не верит: "русские разместили в Крыму контрактников, это туз в рукаве Путина", пишет итальянская Il Sole 24 Ore, перевод материала публикует InoPressa.ru.

Отметим, что на фоне событий на Украине власти России и западных государств регулярно обмениваются взаимными упреками в нарушении международного законодательства, ведении политики двойных стандартов, искажении фактов и покушении на территориальную целостность украинского государства. Накануне Госдеп США даже опубликовал список "ложных высказываний" Путина об Украине, который МИД РФ поспешил назвать "низкосортной пропагандой".