Алексей Навальный , 24 февраля 2014 года
Global Look Press

Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал лидера "Партии прогресса", оппозиционера Алексея Навального, на 10 тысяч рублей. Он признан виновным в участии в публичном мероприятии без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении (ст. 20.2 КоАП РФ), передает "Интерфакс". Речь идет об акции в поддержку осужденным фигурантам дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года.

Навальный был задержан у здания Замоскворецкого суда 24 февраля, в день, когда оглашался приговор восьми фигурантам "болотного" дела. За сопротивление при аресте он был приговорен к 10 суткам административного ареста, а затем отправлен под домашний арест по "делу Yves Rocher".

При рассмотрении дела Навальный обратил внимание судебных приставов на то, что по условиям домашнего ареста ему запрещено общаться с кем-то кроме адвоката и близких, вопросы суда он назвал "провокацией на нарушение условий домашнего ареста", сообщила в Twitter его пресс-секретарь Анна Ведута. Адвокаты назвали допрос оппозиционера в условиях его вынужденного молчания нарушением его прав на защиту.

Судья Елена Коробченко удовлетворило ходатайство о просмотре видеозаписи задержания Навального и отказалась переносить рассмотрение дела по месту проживания задержанного и вызывать полицейских, непосредственно производивших задержание.

Поясняя свой отказ признать себя виновным, Навальный заявил: "Чтобы дать полную картину, имею заявить следующее: решением Ленинского суда Кирова я приговорен к пяти годам условно, коррумпированные официальные лица, которым мешают мои расследования, решили сфабриковать два административных дела против меня, чтобы иметь возможность заменить условный на реальный срок по прежнему сфабрикованному делу. Я пришел на открытое заседание суда, молча уткнулся в ограждение и молча стоял. В присутствии сотен свидетелей, при видео и фотокамерах ко мне подошли сотрудники полиции и повели в автозак. На ней (видеозаписи - прим. NEWSru.com) я молчу. Я сделал все, что хочет и сделал бы человек, который не хочет совершать административные правонарушения. Обозревая видео, вы убедитесь в этом".

Оппозиционер также попросил суд вынести частное определение по поводу "абсолютной лжи в протоколах". Навальный также спросил, что он должен делать, чтобы его перестали задерживать с заявлениями, что он что-то выкрикивает, хотя он "намеренно молчит".

Видео задержания Навального 24 февраля

Часть 5 статьи 20.2 КоАП предусматривает наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Замоскворецкий суд приговорил Навального к выплате штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Напомним, 24 февраля у Замоскворецкого суда были задержаны более 400 человек, участвовавших в акции в защиту фигурантов "болотного" дела. По 10 суток ареста получили политические активисты Николай Ляскин (председатель регионального отделения "Партии прогресса"), член федерального политсовета движения "Солидарность" Надежда Митюшина, депутат Ярославской областной думы, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.