В преддверии Международного женского дня 8 марта перед каждым мужчиной неизбежно встает вопрос: что дарить женщине? И наиболее распространенным подарком в этот день традиционно становится букет цветов
© РИА Новости / Саид Царнаев

В преддверии Международного женского дня 8 марта перед каждым мужчиной неизбежно встает вопрос: что дарить женщине? И наиболее распространенным подарком в этот день традиционно становится букет цветов. В этой связи флористы составили перечень советов, как выбрать "правильный" букет на 8 Марта.

Общее правило - юным девушкам лучше дарить цветы светлых тонов, женщинам в возрасте - более насыщенные, советуют новосибирские флористы. Для дамы, например, это могут быть темные каллы, передает РИА "Новости".

В то же время нужно быть осторожными с цветочными "штампами", отмечают эксперты. "Если вам поручили купить букет для строгой начальницы, то это не обязательно должны быть бордовые розы, - замечает уральский флорист Роман Штенгауэр. - Возможно, она их на дух не переносит. Нужно подумать и подчеркнуть какую-то хорошую черту ее характера. Возможно, женщине-начальнице не хватает чего-то нежного, более легкого и воздушного".

- Опрос: почти половина россиян хотят, чтобы женщина стала президентом

Весьма распространенная ошибка, которую совершают мужчины 8 марта - преподнести дорогой букет, к примеру, из ста роз, своей спутнице на второе или третье свидание. "Это обязывающий подарок. Им вы запросто поставите девушку в неловкое положение", - указывает другой новосибирский флорист Елена Городилова.

Выбирая цветы, из которых будет состоять букет, лучше руководствоваться настроением и сезоном, а не ценой. "8 марта, весна, всем хочется легкости. А несут розы. А ведь это зимние цветы! Можно же подарить тюльпаны, нарциссы, гиацинты", - поясняет она. Если мужчина хочет поразить свою спутницу именно дорогими цветами, то лучше выбирать те, для которых еще не сезон, к примеру ландыши, советуют флористы.

Отдельный совет флористы дают тем, кто хочет сэкономить на букете. "В киосках, недорогих магазинах делают односторонние букеты - с одной стороны цветы, с другой - бумага. Вообще, это считается траурным букетом, которые преподносят на возлежание на могилу, а у нас делают (сами флористы), чтобы сэкономить", - указывает собеседница агентства. Букет не будет смотреться хуже, если цветы просто перевязать лентой, добавляет ее коллега Штенгауэр.

Что подарить на 8 Марта жене, а что любовнице

В свою очередь, портал Piter.TV в преддверии 8 Марта обнародовал перечень советов для мужчин, как правильно выбрать букет для жены, любовницы, матери и коллеги.

В тренде нынешней весны - простые полевые цветы, "собранные в охапку", например, герберы, похожие на ромашку и такие же милые, а также ирисы и гиацинты, указывает местный флорист Светлана Магнитская. Но самыми популярными весенними цветами остаются тюльпаны и мимозы, признает она. "Мимоза - символ весны, обновление мира, а тюльпан символизирует гармонию и любовь", - пояснила эксперт.

Пионы - воздушные, нежные и ароматные цветы, которые придутся по вкусу всем девушкам. Кроме того, пион считается символом семейного счастья и благополучия, отмечает флорист.

Розы - универсальные цветы, которые можно дарить женщине любого возраста и статуса, но тут все зависит от цвета: бордовые лучше дарить взрослым женщинам, как женам, так и коллегам по работе, а розы оттенков понежнее - молодым девушкам, рекомендует специалист.

Орхидея - пышный и нежный цветок тропических джунглей, но "это особый случай", отмечает Магнитская: "Это цветок взрослой женщины, носит интимный характер".

"А вот хризантемы очень любят наши мамы и бабушки именно потому, что они достаточно долго живут", - объясняет она.

Также портал приводит шуточные народные приметы, сложившиеся за годы празднования 8 Марта. Любовницам мужчины обычно дарят цветы 6 марта, коллегам - 7 марта, а 8 марта цветами одаривают исключительно любимых женщин. И, естественно, жен.

Почти половина россиян хотят, чтобы женщина стала президентом

Между тем, как выяснили социологи "Левада-центра" по результатам опроса, относительное большинство россиян (44%) хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом России стала женщина. Впрочем, почти столько же (43%) опрошенных заявили, что их не радует подобная перспектива.

Почти две трети (63%) респондентов хотели бы видеть женщин на высших государственных постах наравне с мужчинами. Противоположную позицию обозначили 29% опрошенных.

В целом участие женщин в политике в той или иной мере одобрили 68% участников опроса, проведенного в конце февраля. Против работы женщин в политической сфере высказывается 25% респондентов.

Другое исследование, проведенное ВЦИОМ, показало: россияне считают, что главное для женщины - семья, а не карьера. Когда встает выбор между карьерой и семьей, женщина должна отдать предпочтение дому и родным, а работу отодвинуть на второй план - такое мнение высказали 72% участников опроса, проведенного в первых числах марта.