Дипломатический скандал разразился вокруг заявления постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина и последующей интерпретации его слов
Moscow-Live.ru

Дипломатический скандал разразился вокруг заявления постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина и последующей интерпретации его слов. Комментируя ситуацию на Украине, Чуркин заявил, что российские власти стараются не поддерживать политические контакты с новым украинским руководством на уровне глав МИДов. Украинские журналисты восприняли это заявление как разрыв дипломатических отношений РФ с Украиной, что, как оказалось, шокировало российский МИД.

Беседа Виталия Чуркина с журналистами состоялась в Нью-Йорке накануне, 6 марта. Эта беседа практически полностью была посвящена событиям на Украине. Видеозапись диалога Чуркина с журналистами имеется на сайте сетевого канала ООН, а с текстовой версией беседы можно ознакомиться на сайте постоянного представительства России при международной организации.

Один из журналистов задал Чуркину вопрос о том, почему Россия отказывается от переговоров с новыми украинскими властями и настаивает на военном вторжении. В ответ на это Чуркин сказал, что Россия "не настаивает на каком-либо использовании силы". "Мы говорим, что мы не признаем нынешнюю власть Украины легитимной", - пояснил дипломат. Он также отметил, что российские власти "воздерживаются от политических контактов", особенно на уровне министра иностранных дел. Возможно, из-за этих фраз и произошло дальнейшее недопонимание.

- "Дотацией больше, дотацией меньше": Крым может стать убыточным регионом России

После речи Чуркина на официальном сайте Центра новостей ООН появился отчет о беседе постоянного представителя России при международной организации с журналистами. В нем слова Чуркина были интерпретированы так: "Постоянный представитель России при ООН заявил, что политические отношения его страны с Украиной прерваны, поскольку Москва не признает легитимности нынешних украинских властей" (после последующего заявления российского МИДа текст был исправлен).

Впоследствии часть украинских СМИ, цитируя заявление Чуркина, сообщила о разрыве дипломатических отношений России с Украиной. Так, например, поступили журналисты с портала Vesti.ua и ряда других изданий. В этих действиях МИД РФ усмотрел "грубое искажение" слов российского дипломата.

"Особенно провокационно звучит запущенный тезис о якобы решении Москвы разорвать в нынешней ситуации дипотношения с Украиной", - заявили агентству "Интерфакс" во внешнеполитическом ведомстве России. "Подобные методы пропаганды категорически неприемлемы и способны еще больше раскачать обстановку в различных регионах Украины", - отметили в МИДе.

Смена власти на Украине произошла после антиправительственных выступлений, которые начались осенью прошлого года из-за отказа тогдашнего украинского руководства подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В настоящее время пост президента временно занимает Александр Турчинов, который является членом оппозиционной партии "Батькивщина". Член этой же партии стал главой украинского правительства. Пост премьер-министра сейчас занимает Арсений Яценюк.

Во время недавней пресс-конференции российский президент Владимир Путин заявил, что нынешняя украинская власть легитимна лишь отчасти. "Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент - отчасти да, все остальные - нет. И уж точно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента", - сказал Путин.

Вместе с тем в начале марта между российским премьер-министром Дмитрием Медведевым и его украинским коллегой Арсением Яценюком состоялся телефонный разговор, во время которого было сказано, что Россия заинтересована в сохранении стабильных и дружественных отношений с Украиной. При этом Медведев предостерег украинские власти от притеснения российских граждан. При этом 7 марта Яценюк сказал, что Украина продолжит диалог, но перед этим Россия "должна вывести войска" с украинской территории, передает "Интерфакс-Украина".

Мнение российского президента о том, что новая власть в Киеве практически незаконна, разделяют в Крыму. В связи с этим власти полуострова намерены провести референдум о расширении полномочий автономной республики. Впрочем, этот референдум власти Киева заочно называют нелегитимным, поскольку на Украине нет соответствующего для этого закона. Крым признает законно избранным презентом Виктора Януковича. В настоящее время Янукович находится в России, а на Украине на него завели сразу несколько уголовных дел.