Уголовное дело в отношении пилота рухнувшего на Урале и найденного лишь спустя год после катастрофы "самолета-призрака" закрыто, поскольку обвиняемого уже нет в живых
66.mvd.ru

Уголовное дело в отношении пилота рухнувшего на Урале и найденного лишь спустя год после катастрофы "самолета-призрака" закрыто, поскольку обвиняемого уже нет в живых. Севшему нетрезвым за штурвал Хатипу Кашапову, по вине которого, как установило следствие, воздушное судно столкнулось с деревом и рухнуло на землю, грозило наказание до семи лет лишения свободы.

Уголовное дело по факту крушения самолета Ан-2 в городе Серове прекращено Следственными органами Уральского следственного управления на транспорте СК РФ в связи со смертью виновного лица - командира воздушного судна Хатипа Кашапова, сообщается на сайте ведомства.

В сообщении пресс-службы уточняется, что пилот обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц. Кашапову грозило наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо семилетнего тюремного срока.

Пропавший еще летом 2012 года самолет был случайно обнаружен охотниками только в мае 2013 года. Выяснилось, что пилот выполнял полет на слишком низкой высоте, что привело к столкновению воздушного судна с деревом и крушению.

При этом авиатехник, работавший с Кашаповым на аэродроме, объяснил, что пилот просто хотел покатать людей за деньги - среди пассажиров были представители регионального МВД, а перед этим распивал спиртное в компании сторожа аэродрома, и перед полетом он "был уже изрядно выпимши". Аналогичный коммерческий полет Кашапову удалось провести и накануне трагедии, но тогда все обошлось.

Ставший фатальным полет выполнялся при неполном составе экипажа (без второго пилота) с 12 неоформленными пассажирами. Все находившиеся на борту погибли.