Шествие в поддержку жителей Крыма, Москва, 2 марта 2014 года
Reuters

Вечером в пятницу, 7 марта, в Москве проходят сразу несколько мероприятий, посвященных событиям в Крыму. Правозащитники готовят в столице антивоенную акцию. Наряду с ней проходит митинг-концерт "в поддержку жителей Крыма" - у стен Кремля собрались более 50 тысяч человек, по официальным данным.

Акция против вторжения России на Украину состоится в Новопушкинском сквере, рассказал "Эху Москвы" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Начался антивоенный пикет, согласованный с городскими властями, в 18:00. Заявленное число участников - 500 человек.

Более масштабное антивоенное шествие оппозиции, запланированное на 15 марта, власти Москвы пока не согласовали, передает "Интерфакс". Мэрия отказалась предоставить оппозиционерам возможность провести акцию на Тверской улице. "Мы предложили альтернативный маршрут", - сказал агентству глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. Власти готовы разрешить шествие от Пушкинской площади до Тургеневской по бульварам.

В то же время представитель "Комитета протестных действий" Петр Царьков отметил, что вариант, предложенный властями, скорее всего, оппозицию не устроит. В первоначальной заявке, которая была подана в мэрию, оппозиционеры уведомляли о планах провести 15 марта шествие по Тверской улице с участием 50 тысяч человек и последующий митинг на площади Революции.

65 тысяч человек заявили, что верят Путину и просят скорее присоединить Крым

Практически одновременно с антивоенной акцией, в 17:00, на Васильевском спуске начался митинг-концерт "Мы вместе!" в поддержку народа Крыма. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного Главка МВД, в мероприятии приняли участие 65 тысяч человек.

Как сообщается, в столице участники акции в поддержку Крыма держали флаги России, партии "Единая Россия" и различных организаций, в числе которых "Офицеры России", "Георгиевцы" и учебные заведения, в том числе Медицинская академия им. Сеченова, Московских финансово-юридический университет. В руках у людей были видны таблички "Верим Путину", "Крым - русская земля", "Своих не сдаем" и другие. Судя по Twitter РИА "Новости", среди сторонников присоединения Крыма были и чернокожие активисты. Этот кадр агентство удалило из своей фотобазы, вероятно, испугавшись резонанса в соцсетях, сообщает телеканал "Дождь". При этом фотография осталась в Twitter-аккаунте РИА "Новости".

Красная площадь со стороны метро "Охотный ряд" перекрывалась, желающим попасть на мероприятие предлагали пройти через ГУМ.

По итогам митинга-концерта была принята резолюция с требованием срочно начать процедуру принятия Крыма в состав России. "Мы участники митинга, поддерживаем исторический выбор граждан Крыма и севастопольцев. Их решимость свободным, законным и демократическим путем отстоять свое право самим выбирать будущее Крыма и Севастополя. Их стремление восстановить справедливость и воссоединиться с Россией", - цитирует ИТАР-ТАСС документ, адресованный Владимиру Путину, депутатам Госдумы, сенаторам и "всем гражданам России, крымчанам и севастопольцам".

Участники акции "от лица всего российского народа" обратились к президенту РФ "с требованием поддержать решение парламента Крыма о воссоединении с Россией", а также "срочно провести заседания Государственной Думы и Совета Федерации, чтобы начать процедуру принятия республики Крым в состав Российской Федерации, закрепить законом выбор людей о присоединении к России". Как говорится в резолюции, "этого ждут граждане и России, и Крыма".

Ранее журналист Сергей Пархоменко выложил на своей странице в Facebook "схему расстановки участников сегодняшнего путинга на Васильевском спуске". На ней Васильевский спуск разделен на секторы, в каждом из которых указана категория участников акции и их численность.

К примеру, ближе всего к сцене на митинг-концерте должны стоять спортсмены, представители общественных организаций и члены "Молодой гвардии "Единой России". За ними, если верить схеме, предусмотрено место для созванных на митинг жителей со всех административных округов столицы, которых должно быть около 10 тысяч. Также, согласно схеме, в акции принимают участие сотрудники Госкомимущества, строители, городские чиновники и работники федеральных структур.

Пархоменко иронизирует по поводу схемы: "Забавная техническая деталь. На первые 7,5 метров "толпы манифестантов" предлагается затолкать 1500 человек. Это чтоб гуще выглядели, чтоб плечом к плечу, как в трамвае в час пик. Ну, а там, на задах, можно уже и пожиже, пожиже..."

Также на митинги в поддержку Украины и проживающих там соотечественников 7 марта вышли жители еще ряда российских городов, в том числе Ставрополя, Новосибирска и Смоленска. Акции должны были собрать до 15 тысяч человек.

"Народные сходы" в поддержку Украины и проживающих там россиян начались в России в воскресенье. Тогда на шествия и митинги, инициированные патриотическими молодежными и ветеранскими организациями, собрались десятки тысяч человек в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В столице также состоялись мото- и автопробег. В течение всей недели мероприятия под девизами "За братский народ!", "Своих не сдаем!" прошли в крупнейших российских городах, в том числе пограничных с Украиной российских регионах, - Белгороде, Брянске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону. Одновременно в Москве прошла несогласованная антивоенная акция, были задержаны свыше 360 человек.