Виктор Васильев
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Члены Европейского и Американского математических обществ выступили с заявлением в поддержку академика РАН и президента Московского математического общества Виктора Васильева, задержанного 21 февраля на митинге в поддержку осужденных фигурантов "болотного дела" около здания Замоскворецкого суда и позднее оштрафованного этим же судом на 10 тысяч рублей.

"Европейское математическое общество глубоко озабочено использованием сил полиции и суда против мирного протеста. Общество выражает глубокую поддержку профессору Васильеву", - подчеркивается в заявлении. В нем отмечается, что математик, прославившийся как автор инвариантов Васильева в теории узлов, был обвинен в том, что выкрикивал лозунги и сопротивлялся при задержании, в то время как сам академик все эти обвинения отверг, а несколько свидетелей его слова подтвердили.

В свою очередь президент Американского математического общества Дэйвид Воган в письме, обнародованном на сайте AMS и адресованном редактору отечественного издания "Троицкий вариант-Наука", отметил, что "использование полиции и суда против мирного протеста - прямая угроза длинной истории сотрудничества (между российскими и американскими учеными. - Прим. портала "Полит.ру")".

"Если российские ученые, являющиеся нашими братьями и сестрами, не могут находиться в безопасности в Москве, то и мы не можем себя чувствовать в безопасности. Я надеюсь, что приговор академику Васильеву может быть отменен и что российские власти уважают права всех своих граждан", - написал Воган.

Гневные комментарии в связи с этой историей звучат и в России. "Академик Васильев и профессор Левонтина, сидящие в автозаке, - это приговор же не им, это приговор России, - заявил журналист Виктор Шендерович в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это же азбука! Не может одновременно сидеть в автозаке академик Васильев, и в это время чтобы в стране произрастала какая-то Силиконовая долина. Такого просто не бывает".

"Он, профессор Левонтина... - если они становятся врагами страны и маргиналами, и их место в автозаках, то, братцы, с этой страной плохо, - считает Шендерович. - Если вы этого не понимаете, - ну, постарайтесь, напрягитесь. Вслед за Философским пароходом через какое-то время, когда из страны выбрасываются мозги, через какое-то время там кончается еда, права. То есть сначала права, а потом еда. Мы это все столько раз проходили. Нужно еще раз?"

Подробности судебного процесса над одним из известнейших российских математиков, автором более 100 научных публикаций, можно узнать в обзоре блогов на NEWSru.com. Будет ли академик обжаловать вердикт, пока неясно.

21 февраля, в день, когда начали оглашать приговор восьми фигурантам "болотного дела", у здания суда собрались люди, поддерживающие "узников Болотной". Тогда и был задержан академик Васильев, который якобы скандировал лозунги и сопротивлялся сотрудникам полиции. 5 марта судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Чепрасова приговорила Васильева к 10 тыс. рублей штрафа по ст. 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга"), активное сопротивление при задержании и выкрикивание лозунгов.

При этом судья проигнорировала показания самого Васильева о том, что сопротивления полиции он не оказывал, лозунгов не выкрикивал и что вообще в тот день у здания суда был не митинг, а люди просто пришли услышать приговор по "болотному делу", но суд был оцеплен полицией, а равно показания двоих свидетелей - математика Виктора Прасолова и физика Владимира Уралова, подтвердивших слова своего коллеги.