Накануне 8 марта Владимир Путин поздравил журналисток правительственного пула и всех женщин России с наступающим праздником, а также ответил на ряд вопросов
Председатель правительства РФ

Премьер-министр Владимир Путин, победивший на президентских выборах 4 марта в России, в среду ответил на целый ряд вопросов журналистов из своего пула. Расшифровка этого разговора постепенно появляется на сайте премьера.

В первую очередь, естественно, были затронуты кадровые темы. Как передает ИТАР-ТАСС, Путин заявил, что обсудит с уходящим президентом Дмитрием Медведевым перестановки во власти в ближайшие три дня.

"Какие, я пока не расскажу, нам нужно с Дмитрием Анатольевичем сначала вдвоем с этим разобраться, идеи есть определенные, но просто зачем раньше времени говорить, нужно, чтобы это сначала было положено на бумагу", - сказал глава правительства. Что либо говорить заранее он счел некорректным, однако несколько фамилий все же прозвучало.

- Медведев должен вернуть зимнее время, а правительство - спешно отменить мигалки
- Приговор Ходорковскому и Лебедеву - законный
- Премьер поспорил с журналисткой из Грузии о войсках в Абхазии и Южной Осетии
- ЦИК официально провозгласил Путина президентом и пригрозил недовольным

Журналисты узнали, что Сергей Иванов скорее всего будет и дальше возглавлять администрацию президента РФ. "Думаю, да. Это очень эффективный человек. Я его давно знаю", - сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос.

Должность советника президента по работе с большим правительством будет ликвидирована, также сообщил Путин. А кроме того заметил, что в новом правительстве может быть востребован Михаил Прохоров, который неожиданно для многих получил на выборах 8% голосов и занял третье место.

"Михаил Дмитриевич человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе мог бы быть востребован в правительстве, если он сам захочет", - сказал Путин.

Напомним, в прямом эфире на Первом канале в воскресенье Прохоров заявил, что не согласится занять пост на государственной службе после выборов. "Я в любом случае пост не приму, а буду строить свою партию, которая будет бороться за власть", - сказал бизнесмен. По его словам, взгляды на развитие страны у них с Владимиром Путиным различные.

"Власть нужно менять, в стране нечего стабилизировать, кроме бедности и отставания", - отрезал Прохоров. Он подчеркнул, что за несколько месяцев создаст очень интересную партию, куда войдут самые активные и думающие люди страны. Прохоров также добавил, что, по его мнению, больше половины участников оппозиционных митингов в крупных городах России поддержат его.

Сам же Путин до инаугурации в мае продолжит работать премьером. "Зачем, у меня здесь рабочее место мое, куда мне переезжать, дел полно. Я на мостике отстою до конца".

Путин также рассказал, что несмотря на напряженную президентскую гонку, он не намерен брать отпуск. "Нет, зачем, я уже даже забыл что это такое, мне будет некомфортно", - отметил он.

Путин об оппозиции: рад бы контактировать, да ничего не предлагают

Владимир Путин также в своем блиц-интервью заговорил об оппозиции. В частности, он не удивлен меморандумом "Лиги избирателей", которая не признает результаты президентских выборов.

"Здесь нет ничего нового. Они заявляли об этом еще и до выборов. Ничего здесь такого", - сказал он, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Как отметил Путин, "они сначала признали, что больше 50% ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковырялись и решили, что нет, для них это многовато". (Прим. NEWSru.com: одно из любимых выражений Путина, еще в 2007 году он ругался: правительство "ковыряет в носу и ни шиша не делает".)

Также Путин призвал оппозицию представить свою конструктивную программу развития страны, заявив, что только тогда она будет считаться реальной политической силой. Путин подчеркнул, что никогда не отказывался от диалога с оппозицией, но - "Не все же на ЦИК зубом цыкать".

По мнению премьера, несистемная оппозиция "тогда станет реальной политической силой, когда воспользуется предложенной реформой, встроится в эту политическую систему, будет в состоянии сформулировать не только свои требования, но и предложения по развитию страны".

"И докажут какому-то количеству избирателей в регионах или в стране в целом, что их предложения являются привлекательными и люди им верят. Тогда они станут реальной политической силой", - подчеркнул он.

Пока же, по словам Путина, взаимодействие с этой оппозицией заключается в том, что ей даются разрешения на проведение митингов и манифестаций. "Президент Медведев с ними встречался. Это тоже сотрудничество. Мы с ними постоянно в контакте", - сказал он.

Что касается разгона оппозиционеров на Пушкинской площади 5 марта, Владимир Путин считает, что полиция вела себя корректно и профессионально. "Очень профессионально, - ответил Путин на вопрос журналистов, как он оценивает действия полиции. - Никого не били, спецсредства не применяли, оттеснили их после того, как они начали нарушать данный им лимит".

Глава правительства добавил, что благодаря действиям полиции некоторых журналистов удалось спасти от разгорячившихся демонстрантов. "Участники митинга их начали бить. Один журналист упал и побежал, его начали догонять и пытались бить. И сотрудник полиции спрятал его в своей машине", - рассказал Путин. Очевидно, премьер имел в виду случай с Александром Борзенко. Тот сам рассказывал, как в условиях практически занятого полицией города правоохранительные органы смогли упустить колонну националистов, чьи представители на него и напали. Сотрудник же ДПС стал его спасителем, случайно оказавшись на пути.

Путин же подчеркнул, что полиция обязана добиваться от всех исполнения закона. "Митингующие взяли на себя определенные обязательства. В рамках действующего законодательства им все было дозволено. После того, как они начали нарушать закон, а они начали делать это сознательно и публично, открыто, полиция вынуждена была начать соответствующим образом действовать", - пояснил глава кабинета. В заключение он добавил, что "ряд митингующих добивается того, чтобы к ним была применена сила".

Кстати, отвечая на вопрос, оправдаются ли прогнозы ряда экспертов о "закручивании гаек" после его возвращения в Кремль, Путин отшутился: "Обязательно, куда без этого? Не расслабляйтесь", передает РИА "Новости".

Медведев должен вернуть зимнее время, а правительство - спешно отменить мигалки

Путин дал понять, что не забыл и многочисленные обещания, которые раздавал несколько недель подряд до выборов. Одна из таких тем - возвращение зимнего времени в России.

"Если Дмитрий Анатольевич (Медведев) это сделал, то пусть он это и переделывает", - сказал глава правительства. Путин пояснил, что отмена перехода времени была сделана "по просьбе". "Ведь он же (Медведев) сделал так, как его просили. Теперь же его "крестят", спрашивают, зачем сделал", - отметил Путин.

По его словам, решение вернуть старый режим перехода времени "вполне может сделать правительство России вместе с Дмитрием Анатольевичем".

Другая болезненная для общества тема - премьер-министр обещал сократить количество мигалок и спецномеров еще до инаугурации. Об этом он заявил в ходе общения с журналистами. Путин добавил, что с действующим президентом Дмитрием Медведевым этот вопрос уже обсуждался, и тот не против.

"Достаточно сложно воевать с теми людьми, которые с удовольствием пользуются этим, - добавил глава кабинета. - Они пользуются, пользуются этим, потом растут, как грибы". Что касается номеров специальных серий (например, АМР), "если такие есть, поработаем и в этом направлении", пообещал Путин.

Он добавил, что "чиновники высокого ранга должны же доехать до работы, но без всяких "мигалок", трещоток и так далее".

Приговор Ходорковскому и Лебедеву - законный

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает обоснованным приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

"Есть судебные решения, они вступили в законную силу, - сказал он во время общения с журналистами. - И есть законами предусмотренные процедуры, связанные с возможным освобождением. Если есть у кого желание идти по пути реализации этих возможностей - пожалуйста".

Путин напомнил, что действующий президент "такое поручение дал". Комиссия по правам человека этим занимается и соответствующее поручение направлено в прокуратуру, заметил он.

"Друзья мои, мы все говорим о какой-то политической составляющей дела, но у вас глаза есть, уши есть, вы читали решение Европейского суда? - обратился Путин к журналистам. - Там написано, что Европейский суд по правам человека не усматривает там политической подоплеки".

Глава правительства попросил обратить внимание на то, сколько заключенных в России находятся в местах лишения свободы за совершение экономических преступлений. "Но ни об одном из них общественность не вспоминает", - удивился премьер.

Политическое убежище для Асада не обсуждается

Вопрос политического убежища в России для Башара Асада не обсуждался, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин.

"Мы даже не обсуждаем этот вопрос", - сказал Путин, отвечая, можно ли представить, что сегодняшней глава Сирии получит политическое убежище в России.

Премьер поспорил с журналисткой из Грузии о войсках в Абхазии и Южной Осетии

С президентом Грузии Михаилом Саакашвили невозможно вести диалог, диалог возможен с новым правительством. Об этом также заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, изменится ли российская риторика в отношении Грузии в следующие шесть лет его президентства.

"Не знаю, выборы в Грузии когда? От этого тоже много зависит", - сказал он, отвечая журналистке из Грузии. Та в свою очередь заметила, что ни один политик в Грузии не готов признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"А вы что хотите, чтобы Россия заставила (Грузию признать) Южную Осетию и Абхазию силой?" - спросил Путин.

"Выведите войска из Абхазии и Осетии", - продолжала настаивать она.

"И вы туда опять зайдете своими войсками, так что ли? - ответил ей премьер. - Вы уже однажды так сделали, если бы этого не было, то другая была бы ситуация".

Премьер также рассказал журналистам, что еще до конфликта призывал Саакашвили "не доводить ситуацию до кровопролития". "Я ему много раз говорил: надо договариваться с этими людьми. Он сказал, что так и будет делать. А что сделал? Все наоборот", - рассказал он.

Путин также напомнил, что Россия обещала не вмешиваться в аджарский конфликт и сдержала свои обещания, а Грузия так и не выполнила договоренности о создании там контртеррористического центра. "Как договариваться с этими людьми", - пожав плечами, добавил он, предположив, что Саакашвили, услышав его откровения, будет все это отрицать и начнет нервничать.

"Галстук жевать", - поддакнул кто-то из журналистов. "Но Бог с ним, с этим галстуком, я без иронии говорю, с каждым может случиться", - заступился за Саакашвили Путин.

"Мы свою позицию высказали, сформулировали. Грузинскому народу определять, кто может быть президентом", - заключил премьер.