Андрей Рывкин
Facebook/Ryvok

Политический обозреватель журнала GQ Андрей Рывкин сообщил в полицию о нападении на него в минувший вторник телеведущего и писателя Сергея Минаева, а также его коллеги по перу и блоггера, являющегося доверенным лицом премьер-министра Владимира Путина, Эдуарда Багирова. Зачинщики драки утверждают, что отвесили оппоненту "пару пощечин" после того, как в одной из словесных перепалок он назвал их "бл**ями". Рывкин считает, что у писателей для атаки были политические мотивы, и поводом к нападению стала его позиция по поводу недавних акций оппозиции в Москве.

29-летний обозреватель рассказал в полиции, что 6 марта ему позвонил неизвестный человек и, представившись репортером информационного агентства "Интерфакс", попросил ответить на вопросы в связи с последними событиями в столице. Когда же Рывкин, по его словам, прибыл к зданию "Интерфакса" в центре столицы, его там уже поджидали Минаев и Багиров, с которыми у него ранее произошло несколько яростных перепалок в интернете. В своем Twitter Рывкин описал нападение лаконично: "Позвонили, представились интерфаксом, попросили приехать на интервью, и вдвоем начали пи***ть".

Как рассказал Рывкин, писатели сразу же набросились на него с кулаками. Обозреватель уверен, что оппоненты коварно заманили его к месту расправы, воспользовавшись обманным предлогов. "Так они сразу сказали: "Ты же на интервью приехал", - пояснил Рывкин, признавшись, что не ожидал, что виртуальная ссора перерастет в реальную разборку.

"Выпрыгивают Минаев с Багировым, начинают бить", - рассказал изданию Life News Андрей Рывкин. По его словам, сначала писатели схватили его за руки, попытались швырнуть об стену, а когда это сделать не получилось, просто начали бить. Накануне обозреватель GQ рассказал "Газете.ru", что свидетелями его избиения якобы стали пятеро омоновцев: "Они (писатели) выскочили на меня из-за угла. Один держит, другой бьет. Там проходили пять омоновцев, все-таки Триумфальная напротив, но Багиров и Минаев показали им какие-то корочки. Омоновцы сказали Багирову с Минаевым: "Ну вы давайте во дворе хотя бы".

Рывкин настаивает на политической подоплеке, оппоненты: "получил за то, что он - редкостный г***он"

Сергей Минаев в интервью Life News признал факт драки, но заявил, что такого серьезного избиения, о котором рассказывает Рывкин, не было. Телеведущий, по его словам, только "отвесил пару пощечин Андрею Рывкину за оскорбление личного характера."

Минаев категорически отверг обвинения Рывкина в том, что писатели его якобы специально заманили для расправы, воспользовавшись выдуманным предлогом интервью с "Интерфаксом". "Никуда я не звонил, - заявил телеведущий Life News. - Я шел по улице, увидел его и ударил".

Эдуард Багиров, в свою очередь, тоже заявил, что они Рывкина не били, а просто каждый из них "отпустил ему по одной пощечине", так как "тот нас обозвал". "Никто его не бил, он того не стоит", - добавил блоггер.

Андрей Рывкин уверен, что у нападения были политические мотивы. "А тут - интервью, вчерашние протесты, и-факс ("Интерфакс". - прим.ред). и крик "ты теперь звезда, андрюша", пока один держит, а другой бьёт", - написал он в Twitter. В ответ на возражения оппонентов по этому поводу Рывкин написал: "Мы избили Рывкина не по политическим, а по личным мотивам. Вдвоём, в центре Москвы". Изумительные отмазки. Впрочем, это для милиции".

"По полит-мотивом избивать людей в центре Москвы нельзя, а вот ПО ЛИЧНЫМ мотивам - это можно, говорят известные писатели-путинисты. Я привязываю нападение к политике, втч потому что если бы это было личное - мне бы просто позвонили БагировМинаев и пригласили "поговорить", - пояснил свою позицию Рывкин (орфография сохранена). Обозреватель уверен, что "это не личное", так как "Багирова оскорбляет каждый второй пользователь твиттера, и он их не пи**ит".

Багиров и Минаев категорически опровергают политическую подоплеку. Как заявил агентству "Ридус" по телефону Багиров, нападение на Рывкина не было политическим актом. "По морде он получил за то, что он - редкостный г***он", - объяснил писатель, пояснив, что Рывкин назвал основанный им вместе с Багировым литературный ресурс Litprom.ru "факультетом бл**ей", "за что и получил пару пощечин".

Сергей Минаев в своем микроблоге подтвердил эту информацию. "25 минут назад я отвесил Рывкину пару пощечин за оскорбления личного характера. К политике это не имеет никакого отношения", написал он в Twitter, еще не остыв от драки. "Замечу, что политические пристрастия субьекта, равно как и политблог GQ никакого отношения к пощечинам не имели", - отметил он чуть позже. "Я сегодня кармически закрыл трудовую. Бил пощечины человеку, которого пристроил на 4 работы", - объяснил Минаев в еще одной записи.

Как утверждают писатели, поводом к нападению стала произошедшая 7 февраля в Twitter словесная перепалка между Багировым, Рывкиным и Кириллом Ромашовым. Дискуссия началась с обсуждения видеоролика, на котором известный сетевой поэт Андрей Орлов (Орлуша) читает стихи о премьер-министре Путине.

Рывкин в обсуждении в запальчивости сначала назвал "бл***ю" самого Орлова, а потом заявил, что весь Litprom, на котором публикуется поэт - "факультет бл**ей". После этого Багиров пригрозил, что Рывкин ответит за это оскорбление.

В пресс-службе ГУВД Москвы газете "Московский комсомолец" сообщили, что информация об избиении Рывкина проверяется. Об отказе в помощи мимо проходящих омоновцев в ведомстве впервые слышат, заявили там. Между тем Эдуард Багиров в своем Twitter пригрозил Рывкину продолжением экзекуции. "Если ты, го***н, не перестанешь врать про политику и корочки мифические, то огребёшь ещё", - пообещал блоггер.