В семьях моряков с тунцеловного судна Thai Union-3, освобожденного сегодня из плена, ждут звонков от своих близких и готовятся к встрече на родной земле
odin.tc

В семьях калининградских моряков с тунцеловного судна Thai Union-3, освобожденного сегодня пиратами из плена, спустя четыре с лишним месяца после захвата, с нетерпением ждут звонков от своих близких и готовятся к встрече на родной земле.

Как сказала ИТАР-ТАСС Тамара Герасимова - супруга старшего мастера добычи тунцелова Thai Union-3, "чувства, которые мы испытали, узнав из СМИ об освобождении наших близких, трудно передать. Радость, которая нас охватывает сейчас, соседствует с некоторой долей тревоги. Хотим услышать голос хоть одного из членов экипажа, чтобы доподлинно убедится, что все это так, что они уже не пленники, что они живы и здоровы".

Тамара Герасимова призналась, что два последних дня лежала с высокой температурой, но "когда услышала радостную новость, невесть откуда взялись силы". "Это настоящий подарок всем женам, матерям моряков с Thai Union-3" в канун Дня 8 Марта, - сказала она. - Спасибо всем, кто был причастен к вызволению наших родных из пиратской неволи".

Тунцелов Thai Union-3 был захвачен 29 октября 2009 года сомалийскими пиратами в открытом море в 200 милях от Сейшельских островов в Индийском океане. 23 члена экипажа из 27 являются гражданами Российской Федерации, жителями Калининградской области.

По сообщению корр. ИТАР-ТАСС в Бангкоке Александры Урусовой, освобожденное пиратами судно вскоре прибудет в порт Сейшельских островов. Все члены команды чувствуют себя хорошо. В настоящее под командой российского капитана оно держит курс на Сейшельские острова в сопровождении буксира российских ВМФ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил управляющий флотом компании "Сиам Фишинг" Дмитрий Шпорт.

"Как только судно прибудет на Сейшелы, 23 россиянам - членам команды, будет оказана любая требующая помощь", - сказал Дмитрий Шпорт. Он не подтвердил информацию о сумме выкупа в 3 млн долларов. По его словам, "эта информация остается служебной, потому что пиратство до сих пор процветает и оглашение подобных сведений только навредит".

"Мы вели в течение нескольких месяцев сложные переговоры для освобождения россиян. Наша компания сделала все от нее зависящее", - указал он. "Все члены команды здоровы", - подчеркнул Шпорт. "В порту команду осмотрят доктора, после чего россияне отправятся домой самолетом", - отметил он. "Очень рады, что все наконец закончилось, и моряки наконец-то смогут воссоединиться со своими семьями", - заключил Шпорт.