Начальник ГУВД столицы Владимир Пронин отрицательно относится к флэшмобам в Москве. "Это авантюризм лидеров радикалов - левых и правых. Их мало, они особо никому не нужны. А скандал с милицией в присутствии прессы - лучший способ пиара"
НТВ

Начальник ГУВД столицы Владимир Пронин отрицательно относится к флэшмобам в Москве. "Это авантюризм лидеров радикалов - левых и правых. Их мало, они особо никому не нужны. А скандал с милицией в присутствии прессы - лучший способ пиара", - сказал Пронин в интервью "Интерфаксу". Флэшмоб - это длящаяся как правило несколько минут акция, участники которой заранее договариваются о ее проведении через интернет. Изначально флэшмобы не имели конкретной цели и носили шуточный характер, однако позднее стали использоваться и в политических целях.

Так, в последний раз группа молодежи в количестве до 50 человек попыталась провести флэшмоб 11 декабря 2008 года в поддержку анархической молодежи Греции в Москве около здания греческой дипмиссии.

Однако, как сообщал тогда начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, "московские милиционеры были готовы к этой акции и действовали быстро и решительно, не позволив молодежи закидать посольство бутылками с зажигательной смесью". При появлении сотрудников милиции молодые люди скрылись.

Бирюков предостерег участников подобных акций. Он также обратился к родителям и педагогам с просьбой внимательнее отнестись к тому, чем занимаются их дети.

Хотя флэшмоб как общественное явление возник сравнительно недавно, в правоохранительных органах уже сформировалось критическое отношение к подобным акциям, поскольку, как считают в милиции, они порой могут представлять серьезную общественную опасность.

"Флэшмоб начинается с шутки. Например, битва подушками, мыльные пузыри, но шуткой флэшмоб может не исчерпываться. Это технология и технология управления поведением человека", - заявлял в апреле 2008 года журналистам главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Игорь Сундиев.

По словам аналитика МВД, флэшмобы могут использоваться не только в целях развлечения, но и в коммерческих целях. "Например, пиар-компании предлагают устраивать флэшмобы для увеличения продаж. Также выделяется политическая разновидность флэшмобов", - сказал он. "Флэшмоб - это кажущаяся безобидность", - подчеркнул аналитик.

В классификации аналитиков, по словам Сундиева, есть такие понятия как "криминальный флэшмоб" и "ваххабитский флэшмоб". "В 2004 году было совершено нападение на Назрань. С разных концов города вошли боевики. Там лидер боевиков назвал эту акцию флэшмобом", - пояснил Сундиев.

"Сама тактика говорит об одном - криминал всегда идет впереди. Любое мировое явление используется не столько во благо, сколько во вред", - сказал аналитик.

В то же время, по словам Сундиев, запрещать или ограничивать флэшмобы никто не собирается. "95% заявленных тем флэшмобов безобидно. Не надо никаких ограничений", - сказал он.

Он добавил, что флэшмобы, которые используют в своей деятельности экстремистские или политические организации, не такие открытые, и организуются более тайно. Например, участников приглашают не через официальные форумы, а по электронной почте.