Одностороннее развитие стратегических систем ПРО препятствует прогрессу в деле ядерного разоружения. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Конференции по разоружению в Женеве
НТВ

Одностороннее развитие стратегических систем ПРО препятствует прогрессу в деле ядерного разоружения. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Конференции по разоружению в Женеве.

"Реального прогресса в деле ядерного разоружения не добиться в условиях одностороннего развития стратегических систем ПРО, что чревато эрозией стратегической стабильности и разбалансировкой режима сдержек и противовесов, обеспечивающих глобальный паритет", - подчеркнул российский министр, имея в виду американские планы создания системы ПРО, которые предусматривают размещение радаров и ракет-перехватчиков в Восточной Европе.

"В духе стратегической открытости мы предлагаем конструктивную альтернативу односторонним планам в этой важнейшей сфере - объединение усилий всех государств, заинтересованных в противодействии потенциальным ракетным угрозам", - сказал Лавров.

"Наше "пакетное" предложение о налаживании сотрудничества остается на столе переговоров. Будем его развивать и конкретизировать. Готовы к совместной работе на основе равноправного партнерства", - сообщил глава МИД РФ.