Дмитрий Медведев, подводя некоторые итоги первого года после избрания на пост президента России, заявил, что придает большое значение выполнению тех обещаний, которые он давал ранее

Дмитрий Медведев, подводя некоторые итоги первого года после избрания на пост президента России, заявил, что придает большое значение выполнению тех обещаний, которые он давал ранее.

В своем очередном видеообращении, размещенном в субботу в личном блоге главы государства на сайте Кремля, Медведев в качестве примера приводит проблему полетов с Дальнего Востока. Он напоминает, что "наши граждане, которые живут на Дальнем Востоке, неоднократно ставили вопрос о предоставлении дополнительных возможностей для того, чтобы слетать в Москву, в Санкт-Петербург, слетать на юг".

"Недавно такие решения приняты. Я считаю, что это важные решения, и это исполнение тех обещаний, которые мы давали в прошлом году, тех обещаний, которые я лично давал, когда мы занимались проблемами развития Дальнего Востока", - отмечает Медведев.

Как подчеркнул президент, "конечно, это пока фрагмент, но достаточно серьезный, потому что он позволит и молодым людям, которые учатся в школе, институтах, университетах, а также пожилым людям летать в Москву, в Санкт-Петербург и в Сочи с достаточно существенной скидкой - практически 50%".

Медведев выделяет еще две задачи, решение которых, по его мнению, должно быть продолжено, несмотря на финансовые сложности. Это - развитие информационного общества и решение демографической проблемы.

Президент напоминает, что за несколько лет удалось подключить все школы России к интернету. "Для тех, кто сегодня смотрит этот блог, нет необходимости объяснять, какие возможности открывает доступ во "всемирную сеть". Я хотел бы сказать, что я и дальше буду лично следить за тем, чтобы, несмотря на финансовые трудности, и федеральный центр, и регионы продолжали работать над этой программой, продолжали вовремя финансировать доступ к интернету", - заявил Медведев.

Он также подчеркивает, что "не намерен отказываться от еще одной важнейшей задачи, которую формулировал в прошлом году". "Мы должны последовательно реализовывать все намеченные решения для исправления демографической ситуации в стране, те самые меры по поддержке рождаемости и снижению смертности, которые мы считаем приоритетными", - считает глава государства.

Медведев подчеркивает, что эти меры "придется адаптировать к кризисной ситуации, но это не значит, что их придется останавливать". В связи с этим президент напоминает, что не так давно было принято решение разрешить использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов не с 2010 года, а прямо с 2009 года.

Медведев сообщил, что уже сегодня Пенсионный фонд России выдал почти миллион сертификатов на материнский капитал. Президент рассчитывает, что эта мера "окажет поддержку тем семьям, которые хотели бы завести второго или третьего ребенка, и позволит решить задачу по приобретению жилья".

Медведев заявил, что и программы по снижению смертности будут профинансированы в полном объеме. В своем видеообращении президент отмечает, что "за последние три года мы приложили реальные усилия, чтобы изменить ситуацию и на таком чувствительном сегменте, как рынок жилья".

"Мы поставили очень амбициозную задачу - к 2012 году строить не менее 1 кв. м жилья на одного человека на год. И сегодня мы должны сделать все, чтобы хотя бы сохранить те возможности развития строительного комплекса, сохранить тот ресурс, которым мы занимались в последнее время, и постараться строить как можно больше хорошего жилья экономического класса", - заверяет президент.

Он подчеркивает, что "одной из своих самых главных задач на посту президента считал и считает стабильное социально-экономическое развитие нашей страны".

Медведев также подчеркнул, что "серьезным испытанием" в прошлом году для него лично и для всей страны стали события на Кавказе. "Эти события заставили нас еще раз пересмотреть ситуацию, связанную с отстаиванием наших интересов на внешнеполитической арене. Я считаю, что те решения, которые были приняты, показали правильность того, что было сделано, показали необходимость принятых шагов. А самое главное - что мы смогли защитить граждан РФ, других людей, которые жили в этих регионах. И мы смогли отстоять национальные интересы нашей страны", - подчеркнул Медведев.