Минобороны РФ
Архив NEWSru.com

Индексация пенсий уволенных в запас российских военнослужащих в 2009 году может быть увеличена, сообщила замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина. "Пока вопрос обсуждается: речь идет об увеличении той индексации, которая сегодня заложена в бюджете", - сказала Куделина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

По ее словам, индексация денежного довольствия, пенсий предусмотрена, "и сейчас в экономическом блоке рассматривается вопрос об увеличении этого размера". "Пока я не могу сказать, до какого уровня, поскольку этот вопрос рассматривается, но это предусмотрено", - сказала замминистра.

Она отметила, что как только произойдет индексация денежного довольствия военнослужащих, соответственно будут увеличены и выплаты военным пенсионерам. По словам замминистра обороны, это может произойти уже с 1 августа текущего года, но этот срок может быть и ускорен.

Отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы к 2020 году размер пенсий уволенных в запас российских военнослужащих составлял около 80% их денежного довольствия на момент завершения службы, Куделина сказала: "Это как путеводная звезда наших действий, нашего социального развития, в планах это есть".

По ее словам, этот показатель заложен в стратегии вооруженных сил до 2020 года, которая принята в прошлом году. "Это наше желание, но, с учетом того, что происходит сейчас в стране, если мы очень активно прогнозировали осенью в прошлом году до 2020 года по всем параметрам Минобороны, то немного работы приостановлены, потому что прогноз сегодня должен быть более четкий", - сказала она.

"Сегодня он немножко сбоит, и мы сегодня не знаем, что будем иметь к 2020 году", - отметила замминистра.

Отвечая на вопрос о возможности увеличения военных пенсий в ближайшей перспективе в связи с существенным увеличением выплат офицерам, которые служат в частях постоянной боевой готовности, Куделина сказала: "Сейчас не стоит вопрос, что одновременно с созданием профессиональной армии мы простимулируем наших военных пенсионеров. Они пусть ждут. У них час наступит, когда мы займемся реформой денежного довольствия".

Кроме того, она сообщила, что у Минобороны РФ нет задолженности перед военными пенсионерами по выплатам денег взамен продовольственного пайка, который положен военнослужащим. "Это очень тяжелый вопрос. К сожалению, когда-то продпаек и компенсации были одинаковы. Но законодательство изменилось. Долгов нет", - сказала Куделина.

Она отметила, что "стоимость пайка никогда не фиксировалась нигде". Куделина пояснила, что она рассчитывается Центральным продовольственным управлением Вооруженных сил на основе сборников статистических данных, которые, по ее словам, заслуживают критики, поскольку "там идет 15-процентная наценка на розничную торговлю и делится по определенной номенклатуре набора товаров по норме продовольственного пайка".

"Это не является критерием, и все те обращения, что на каждую дату нужно пересчитать пенсии - это просто абсурд, этого никогда не сделать, это невозможно", - подчеркнула Куделина.