В Самаре скончался соратник Королева по созданию космических аппаратов Дмитрий Козлов
old.city.samara.ru

Несколько часов назад в Самаре перестало биться сердце соратника Сергея Королева, видного конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Госпремий СССР и РФ, долгое время являвшегося генконструктором Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ "Прогресс") Дмитрия Ильича Козлова. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Роскосмоса.

История освоения космоса началась для Козлова в 1946 году, когда окончившего спецкурс по ракетной технике 27-летнего специалиста отправили в Германию разбираться с ракетной программой Вернера фон Брауна "Оружие возмездия", или "Фау-2". В тюрингском городке Нордхаузен начинающий инженер не без участия своего бывшего товарища по институту Наркома вооружений Дмитрия Устинова оказался в группе Сергея Королева.

От немецких ракет тогда практически ничего не осталось, и воссоздавать сложную машину без технической документации поначалу казалось делом невозможным, однако под руководством Королева удалось собрать и отправить в подмосковные Подлипки около десятка несобранных ракет "Фау-2", на основе которых была создана советская ракета Р-1, родоначальница знаменитой Р-7, и современного "Союза".

Всего через пять лет Козлов стал ведущим конструктором по Р-5, первой ракете с ядерной боеголовкой, а в 1953-м стал работать по проекту межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, которая позволила обеспечить паритет СССР с США в разработке МБР и положить начало практической космонавтике и полету Юрия Гагарина.

В 1958 году Королев направил Козлова в Куйбышев (нынешняя Самара) организовывать на самолетостроительном заводе №1, известном теперь как ЦСКБ "Прогресс", конструкторское бюро и налаживать серийное производство ракет Р-7.

В Куйбышеве родились новые решения в конструкции Р-7. На базе "семерки" были созданы ракеты-носители "Восток", "Восход", "Молния", "Союз", и более двадцати типов спутников военного и гражданского назначения.

Здесь же родилось совершенно новое направление - космическая разведка. В 1962 году с Байконура был запущен первый советский спутник-разведчик, вся документация по которому вскоре была передана Козлову.

С тех пор в Куйбышеве было создано несколько поколений разведывательных спутников, не считая "народно-хозяйственных", то есть абсолютно мирных "Фотонов", "Ресурсов" и "Бионов".

Под руководством Козлова в Куйбышеве был разработан и спутник "Янтарь", благодаря которому появилась возможность получить визуальную информацию высокого разрешения с использованием системы многоразовой доставки контейнера с пленкой. В итоге некоторое время снимки из космоса NASA закупало у СССР.

Не без участия "фирмы Козлова", как стали называть ЦСКБ "Прогресс", в 1972 году СССР удалось заключить с США первый договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Об ограничении начали говорить еще во времена Никиты Хрущева, но все упиралось в нежелание руководства СССР допустить в страну иностранцев для инспекторских проверок выполнения условий предполагаемых договоров.

Из тупика появился выход, когда у США и Советского Союза появились спутники-разведчики. Руководитель строго засекреченного тогда еще куйбышевского филиала Особого конструкторского бюро №1 Дмитрий Козлов продемонстрировал руководству СССР детальные фотоснимки стартовых позиций американских межконтинентальных баллистических ракет "Титан" и "Минитмен", аэродромов с эскадрильями стратегических бомбардировщиков, военно-морских баз. Эти снимки, сделанные куйбышевскими космическими фоторазведчиками, оказались решающим аргументом.

До сих пор ни одна космическая фирма мира не обеспечила столько успешных полетов пилотируемых и автоматических аппаратов, как это сделала самарская "фирма Козлова", на счету которой более 1600 успешных запусков в космос ракет-носителей, вывод на орбиту и возвращение на Землю свыше 870 объектов.

Похороны Дмитрия Козлова пройдут в Самаре в дни праздников. Решено, что Дмитрий Козлов останется почетным генеральным конструктором "ЦСКБ-Прогресс" - теперь уже навсегда.