Сотрудники избиркомов начали получать премии из денег, сэкономленных на втором туре выборов
Фото NEWSru.com

Члены российских избирательных комиссий начали получать денежные премии за проведение выборов Дмитрия Медведева в один тур. Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на члена ЦИК Евгения Колюшина, выдача премий будет осуществляться после официального подведения результатов голосования. Заседание Центризбиркома, посвященное этому вопросу, началось как раз в пятницу вечером.

- Чуров обещает все вернуть в бюджет
- Сумма премий может достигнуть 40 миллионов долларов

"Да, сотрудников комиссий действительно будут премировать. Соответствующее постановление комиссии выходило в декабре прошлого года. Думаю, что этот вопрос будет решаться после официального подведения итогов выборов, которые, возможно, подведут сегодня", – сообщил Колюшин. По его словам, в первую очередь материально будут поощрены члены участковых избирательных комиссий, которые расположены на местах. "Ну а вообще, речь идет о премировании сотрудников всех без исключения комиссий, на всех уровнях", – добавил член ЦИК.

Вместе с тем Евгений Колюшин затруднился назвать точную сумму, которая будет направлена на выплату премий. "Всего на выборы было выделено 5 с лишним миллиардов рублей, что-то из этой суммы пойдет на премии. То, что останется неизрасходованным, направят в бюджет", – отметил он. В свою очередь, эксперты полагают, что на премиальные членов избиркомов в общей сложности пойдет около миллиарда рублей.

Между тем, члены участковых избиркомов в Свердловской области такие премии уже получили. "Этот вопрос у нас уже решен. Члены участковых комиссий – районных и городских – получат премии в размере 100%. Выдавать будут тем сотрудникам, кто работает на непостоянной основе. На эти цели в регионе было направлено 20 миллионов рублей", – сообщил председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков. По его словам, это деньги, которые были сэкономлены в ходе президентских выборов. Правда, Мостовщиков утверждает, что кроме членов участковых избиркомов никто премий не получит. "Работники областной и территориальных комиссий работают на постоянной основе и получают фиксированную заработную плату", – заявил председатель облизбиркома.

28 декабря 2007 года ЦИК РФ издал постановление о распределении средств, выделенных на подготовку и проведение выборов президента. В документе было сказано, что предназначенные на проведение второго тура деньги можно будет потратить на "дополнительное премирование" сотрудников избиркомов.

Чуров не знает, что его сотрудники получают премии

"Средства, сэкономленные в ходе президентской кампании, будут возвращены в бюджет", - сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров журналистам в пятницу после подписания итогового протокола о проведении президентских выборов, передает "Интерфакс".

Однако это произойдет после того, как будут произведены все расчеты с сотрудниками избирательных комиссий, принимавших участие в подготовке и проведении выборов, пояснил заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов.