ЦИК досчитал все голоса и официально объявил Медведева президентом. Преемник бьет все рекорды
НТВ

Члены Центральной избирательной комиссии подписали итоговый протокола выборах президента Российской Федерации, признав их действительными и состоявшимися. Как передает "Интерфакс", подписание протокола завершилось в 19:16 по московскому времени. В соответствии с протоколом Дмитрий Медведев считается избранным на должность президента России.

Согласно итоговым данным, который были оглашены сегодня на заседании ЦИК РФ, голоса распределились следующим образом:

Дмитрий Медведев - 70,28%, или 52 миллиона 530 тысяч 712 голосов
Геннадий Зюганов - 17,72%, или 13 миллионов 243 тысячи 550 голосов
Владимир Жириновский - 9,35%, или 6 миллионов 988 тысяч 510 голосов
Андрей Богданов - 1,3%, или 968 тысяч 344 голоса

Отметим, что результат Медведева - абсолютный рекорд для российской истории. С появления президентских выборов в 1991 году никому не удалось собрать столько голосов. Так, по данным с сайта ЦИК, Борис Ельцин в 1991 году получил 45 551 582 голосов поддержки, а Владимир Путин в 2004-м году - 49 565 238.

Явка составила 69,81% - в выборах участвовали 74 млн 849 тыс 269 россиян.

- Сотрудники избиркомов начали получать премии из денег, сэкономленных на втором туре. А Чуров пообещал все вернуть в бюджет

Официальные итоги подводятся на основании обработки первых экземпляров протоколов избирательных комиссий субъектов Федерации с подписями и печатями, напоминает ИТАР-ТАСС.

После официального подведения результатов выборов Дмитрий Медведев получает статус избранного президента РФ, но пока не вступившего в должность. Инаугурация нового главы государства намечена на 7 мая.

Заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов отметил Дмитрий Медведев станет самым молодым главой государства в российской истории, начиная с 1917 года. Вавилов напомнил, что на выборах самыми молодыми кандидатами были Андрей Богданов - 38 лет на день голосования и Дмитрий Медведев - 42 года. Более солидными по возрасту были кандидаты Владимир Жириновский - 61 год и Геннадий Зюганов - 63 года.

При этом ни одна из жалоб на ход голосования во время президентских выборов не ставит под сомнение его итоги, заявил Станислав Вавилов. "Ни одно заявление о факте нарушений законодательства на выборах на сегодняшний день не осталось без рассмотрения со стороны ЦИК. Следует отметить: нет ни одного заявления о заявленных в жалобах фактах, которое ставило бы под сомнение как результаты выборов в стране, так и итоги голосования на отдельных ее территориях", - заявил член ЦИК.

Против официальной позиции выступил лишь один член ЦИК - представитель КПРФ Евгений Колюшин. По его словам, результаты итогового протокола были получены "за счет нарушения принципа свободных выборов". "Те показатели явки, которые указаны в протоколе, были получены в результате неправомочного стимулирования активности избирателей, применения административного ресурса", - убежден Колюшин. Однако его никто не поддержал.

Сразу же после подписания итогового протокола о результатах выборов президента глава ЦИК России Владимир Чуров поблагодарил правительство за помощь в подготовке и проведении выборов.

Слова благодарности он адресовал лично премьеру Виктору Зубкову, напомнив, что первым подписанным постановлением после его назначения на пост председателя правительства стал документ о содействии со стороны исполнительной власти проведению президентских выборов.

Кроме того, глава ЦИК особо выделил роль вице-премьера правительства РФ Сергея Нарышкина, который "обеспечил постоянный контроль за выполнением этого постановления".

В благодарственной речи главы ЦИК были названы практически все министерства и ведомства, начиная от МВД и МИД и вплоть до Министерства здравоохранения и культуры. По оценке ЦИК, каждая из этих структур внесла заметный вклад в организацию выборов.