Госдума рассмотрит признание независимости Абхазии и Южной Осетии, "заслуживающих независимость не меньше Косово"
НТВ

Госдума намерена рассмотреть 13 марта в рамках парламентских слушаний глобальные проблемы на пространстве СНГ, в том числе и просьбы непризнанных республик признать их независимость. Как заявил в пятницу первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, "на заседание приглашены руководители парламентов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня парламент Абхазии на внеочередном заседании принял обращение в адрес Федерального собрания РФ по вопросу признания государственной независимости Республики Абхазия.

Однако, как отметил депутат Слуцкий, рассматривая это обращение, "Государственная дума РФ намерена основываться на международном праве, которое предусматривает территориальную целостность Грузии", и которое Россия не ставит под сомнение. Впрочем, "парламент Абхазии может принять в одностороннем порядке решение о провозглашении независимости", - заметил он.

- Отмена Россией санкций против Абхазии перерастает в конфликт

По словам Слуцкого, "Дума не будет зеркально отвечать на косовский прецедент, планов признания Абхазии и Южной Осетии у России пока нет. "Но если Грузия попытается решить абхазский и южноосетинский вопросы силовым путем, то ситуация кардинально изменится, то же относится и к планам Тбилиси по вступлению в НАТО".

Кокойты: Абхазия и Южная Осетия заслуживают признания независимости не меньше Косово

Лидеры Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты призывают международное сообщество отказаться от политики двойных стандартов и признать независимость этих двух республик, передает "Интерфакс".

"У Абхазии и Южной Осетии больше политико-правовых оснований, чем у Косова, для признания независимости", - заявил в пятницу Кокойты. "Надеюсь, что данное обстоятельство будет учитываться международным сообществом при рассмотрении обращений Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать нашу независимость", - подчеркнул он.

В свою очередь президент Абхазии Багапш заявил: "Мы призываем международное сообщество отказаться от политики двойных стандартов и признать независимость Абхазии и Южной Осетии". "Для нас ситуация с признанием Косово является прецедентом, и все разговоры об уникальности данного случая не состоятельны", - считает он.

В пятницу стало известно, что парламент Абхазии на внеочередной сессии обратится к международному сообществу и Федеральному собранию РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики.

Отмена санкций против Абхазии перерастает в конфликт

Между тем отношения между Россией и Грузией снова накаляются. Сегодня МИД Грузии выразил ноту протеста, расценив решение российской стороны об отмене экономических санкций против Абхазии как "поощрение сепаратизма".

Говоря о выходе России из ограничений на торгово-экономические отношения с Абхазией заместитель председателя думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что "эта мера носит чисто гуманитарный характер".

"Наше заявление не является симметричным ответом на одностороннее провозглашение независимости Косово, - сказал Слуцкий. - В Абхазии нелегкое экономическое положение и нужно помочь ей избежать гуманитарных проблем".

Российский парламентарий выразил надежду, что после снятия ограничений "экономические связи с Абхазией будут расширяться". "Раньше Россия не могла заключать соглашения из-за действующих санкций, теперь есть надежда на подписание взаимовыгодных договоров", - заключил Слуцкий.

По мнению Тбилиси, решение российской стороны отменить экономические санкции против Абхазии, введенные 19 января 1996 года главами СНГ, "аморально на фоне заявления, что якобы в процессе возвращения беженцев в Абхазию достигнут прогресс".

В решении российской стороны Грузия видит "желание бесконтрольно поставлять оружие в Абхазию и направлять туда отряды добровольцев". В Тбилиси считают, что после принятия этого решения "существенно меняется ситуация вокруг конфликта".