В среду Михаил Зурабов заявил, что он готов понести наказание за сбой в программе по обеспечению лекарствами льготников, "если это успокоит общественное мнение".
НТВ

В среду Михаил Зурабов заявил, что он готов понести наказание за сбой в программе по обеспечению лекарствами льготников, "если это успокоит общественное мнение". При этом глава Министерства здравоохранения и социального развития считает, что в сложившейся ситуации вокруг обеспечения льготников никто не виноват, поскольку дело в безличной нескоординированности властей разных уровней.

"Наказывать тут некого. Кто должен был бы нести наказание, если средства не были бы предусмотрены?", - приводит ИТАР-ТАСС ответ Зурабова. Риторический вопрос министра стал ответом на журналистский интерес тем, кого бы еще следовало наказать, помимо уволенного главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора).

Однако сам глава Минздравсоцразвития с радостью готов "лечь на плаху", если того требует общий интерес. "Если это успокоит общественное мнение, с удовольствием", - произнес Зурабов по поводу своего возможного наказания.

"Лекарства в стране есть в наличии, проблема имеет сугубо финансовый характер", - заверил Зурабов. "Никаких других причин, которые могли бы повлиять на реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения нет", - считает министр.

Отметим, что, несмотря на заявление высокопоставленного чиновника о нескоординированности властей разных уровней, Зурабов советует увеличить финансирование программы на всех ступенях власти. "Что касается объема финансирования, то считаю правильным не только увеличить его за счет федеральных источников, но и подключить субъекты (Федерации)", - сказал министр, добавив, что ответственность за выписку препаратов несут именно они (субъекты Федерации). "Если они (субъекты) не будут заинтересованы в эффективном контроле за выпиской, то расходы будут колебаться", - считает министр.

Зурабов напомнил, что на реализацию лекарственной программы предусмотрены средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в размере 41 млрд рублей. "Но субъекты не запрашивали их, поскольку считали, что могли эти средства направить на другие расходы по здравоохранению", - пояснил Зурабов. "Так что ситуация не в системной проблеме, а в несогласованности позиций федерального уровня и уровня субъектов", - подытожил министр.

При этом Зурабов не стал уточнять, как же будут "осваиваться" дополнительные средства из федерального бюджета, если даже уже выделенные суммы, по его словам, регионы "не запрашивают".

Напомним, что днем ранее крупнейшая думская фракция "Единая Россия", формирующая парламентское большинство, решила "не пускать" главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова в Госдуму, пока он не решит проблем, возникших по вине его ведомства в сфере обеспечения лекарствами льготников. Фактически, парламентарии объявили Зурабова "персоной нон грата".