В России в среду вступает в силу указ президента России "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов"
Архив NEWSru.com

В России в среду вступает в силу указ президента России "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов". Указ утверждает Положение о комиссиях, которые образуются в федеральных государственных органах и государственных органах субъектов Федерации. Отныне следить за соблюдением требований к служебному поведению госслужащих теперь будут специальные комиссии, сообщает "Российская газета".

"Впервые в российском законодательстве вводится механизм, обеспечивающий соблюдение требований к служебному поведению гражданских служащих и регулирующий порядок разрешения конфликта интересов на гражданской службе", - отмечает издание.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и интересами граждан, организаций, общества, субъекта Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда их законным интересам.

Указ устанавливает дополнительные требования к руководителям государственных органов, обязывая их принимать решительные меры по устранению и предупреждению обстоятельств, негативно влияющих на объективное исполнение чиновниками их должностных обязанностей.

Кроме того, указ определяет порядок формирования и деятельности комиссии, образуемой в каждом государственном органе. Для обеспечения объективности решений в состав комиссии, помимо работников государственных органов, будут включаться независимые эксперты - представители научных и образовательных учреждений, других организаций. Число таких экспертов, как и в конкурсных и аттестационных комиссиях, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии.

Как отмечает "РГ", комиссия должна рассматривать материалы, характеризующие действия гражданского служащего, на предмет выявления в его деяниях признаков возможного нарушения требований к служебному поведению или личной заинтересованности (конфликта интересов).

За нарушение требований к служебному поведению к служащему может быть применено дисциплинарное взыскание. При обнаружении в действиях гражданского служащего признаков административного правонарушения или состава преступления соответствующие материалы будут направляться в правоохранительные органы.

Таким образом, в рамках законодательства о государственной гражданской службе подготовлен еще один нормативный правовой акт, предусматривающий механизм предотвращения условий для коррупционных проявлений в государственных органах, отмечает "Российская газета".