Российские власти рассматривают просьбу Сирии о приобретении партии новейших боевых самолетов Су-30 с целью модернизации сирийских ВВС
НТВ

Российские власти рассматривают просьбу Сирии о приобретении партии новейших боевых самолетов Су-30 с целью модернизации сирийских ВВС, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

В настоящее время основным самолетом сирийских военно-воздушных сил, наиболее слабой части сирийской армии, является устаревший МиГ-29. Значительная часть парка этих самолетов вынуждена оставаться на земле из-за нехватки запчастей. Приобретение Су-30 значительно повысит боеспособность сирийской авиации, позволив ей как совершать вылеты вглубь израильской территории, так и защищать собственное воздушное пространство.

Этот шаг станет еще одним звеном в стратегии сирийского руководства по укреплению мощи сирийской армии. Кроме того, сирийцы обратились к Москве с просьбой продать несколько видов ракет, в первую очередь – ракет класса земля-земля "Искандер-А" и комплексов противовоздушной обороны С-300.

Многофункциональный истребитель Су-30 встал на вооружение российской армии в 1992 году. Этот двухмоторный боевой самолет предназначен как для воздушных боев, так и для атаки на наземные цели. Он может летать на высоте в 20 километров, являясь недосягаемым для ракет ПВО. Дальность полета Су-30 без дозаправки – 3500 километров. В ходе испытаний он пролетел 13,5 тысяч километров без посадки с четырьмя дозаправками в воздухе.