Генеральная прокуратура может лишиться следственных функций. Как пишет газета "Ведомости", соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре" внесла в Госдуму "Единая Россия"
Телекомпания Эхо

Генеральная прокуратура может лишиться следственных функций. Как пишет газета "Ведомости", соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре" внесла в Госдуму "Единая Россия". Если их удастся принять, в составе ведомства будет создан Следственный комитет. Его начальника будет утверждать Совет Федерации по представлению президента, так же как самого Генерального прокурора.

Авторы поправок - "единороссы" Алексей Розуван и Алексей Волков. Депутат Волков объясняет, что сейчас прокуратура совмещает функции следствия и надзора, никому не подконтрольна и фактически надзирает сама над собой. Чтобы усилить следствие, надо отделить его от надзора, для этого и внесены поправки.

Депутаты предлагают создать самостоятельную вертикаль - Следственный комитет Генеральной прокуратуры и его управления на региональном уровне, а также в структуре специализированных прокуратур. Начальник комитета будет иметь статус первого заместителя Генпрокурора, но назначать его будет Совет Федерации по представлению президента, а его заместителей - президент по представлению главы Следственного комитета.

В компетенцию главного следователя переходит решение остальных кадровых вопросов в рамках следственной вертикали.

Процессуальные полномочия будут урезаны для самих прокуроров: они лишатся права возбуждать и прекращать уголовные дела, участвовать в предварительном расследовании и давать руководящие указания следствию. Таким образом, им останутся только надзорные функции (как следствие соблюдает закон при расследовании) и поддержание обвинения в суде. За прокурорами сохранится также право изымать дела у одного органа и передавать другому, возбуждать и расследовать дела в отношении самих следователей.

Волков говорит, что инициатива пока не согласована с заинтересованными ведомствами. Источник в "Единой России" добавляет, что на неофициальном уровне законопроект уже вызвал ожесточенное сопротивление Генпрокуратуры. Глава думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенинников сообщает, что генпрокурор Чайка уже разделил надзор и следствие - их курируют разные заместители прокурора. "Коллеги хотят пойти дальше, но это инициатива, которая требует обсуждения и с прокуратурой, и в экспертном сообществе", - считает Крашенинников.