Законопроект предусматривает призыв в армию тех, кто на очередном медицинском переосвидетельствовании (для данной категории граждан оно проводится раз в три года) признается годным к военной службе, либо годным с незначительными ограничениями
RTV International

Парламент Адыгеи внес в Госдуму законопроект, предусматривающий призыв в российские Вооруженные силы граждан, которые ранее были признаны ограниченно годными к военной службе, если при очередном медицинском освидетельствовании выявляется, что они могут служить в армии. Об этом "Интерфаксу" сообщили в аппарате нижней палаты парламента.

"Адыгейские депутаты предлагают внести такое дополнение в соответствующую статью федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", - сказал один из собеседников агентства.

Законопроект предусматривает призыв в армию тех, кто на очередном медицинском переосвидетельствовании (для данной категории граждан оно проводится раз в три года) признается годным к военной службе, либо годным с незначительными ограничениями.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ежегодно до 30% граждан при призыве в армию признаются ограниченно годными к военной службе и в связи с этим зачисляются в запас. Однако ежегодно при очередном освидетельствовании данной категории граждан 5-7% от их численности признаются годными к военной службе с незначительными ограничениями, то есть могут быть призваны на военную службу, однако они уже числятся в запасе.

Таким образом, отмечается в документе, с каждым годом среди граждан, пребывающих в запасе, возрастает доля тех, кто не имеет военной подготовки.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит в определенной мере решить и вопрос с увеличением численности призыва.