В Махачкале в воскресенье вечером проведена спецоперация по ликвидации группы боевиков. В ходе боестолкновения погиб один сотрудник милиции и один боевик
НТВ

В Махачкале в воскресенье вечером проведена спецоперация по ликвидации группы боевиков. В ходе боестолкновения погиб один сотрудник милиции и один боевик.

"В Махачкале в результате оперативно-профилактических мероприятий, проводимых МВД Дагестана, обезврежена преступная группа, на счету которой несколько убийств сотрудников милиции", - сообщил журналистам министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

"Ликвидация группы боевиков стала результатом профилактических мероприятий. Один боевик убит, трое взяты живыми, погиб один сотрудник милиции", - сказал Магомедтагиров.

Он сообщил, что из машины, в которой находились преступники, изъято несколько единиц огнестрельного оружия, так называемый "пояс шахида" и список оперативных сотрудников МВД, работников прокуратуры и высших органов власти Дагестана. "Это список людей, которых бандиты приговорили к смерти", - отметил министр.

По словам Магомедтагирова, обезвреженная группа - одна из групп боевиков, подчиняющихся террористу Расулу Макашарипову, объявленному в международный и федеральный розыск. "На счету людей Макашарипова только в прошлом году более 50 убийств сотрудников правоохранительных органов. В этом году в Дагестане убиты 14 сотрудников правоохранительных органов. Большая часть этих убийств также приписывается банде Макашарипова", - сказал Магомедтагиров.

Он также сообщил, что на счету обезвреженной группы боевиков, как минимум, четыре преступления, совершенных в отношении сотрудников правопорядка.

В свою очередь заместитель внутренних дел Дагестана Владислав Чертов, рассказывая "Интерфаксу" о подробностях, сообщил, что в воскресенье наряды милиции выполняли плановую профилактическую работу по усиленному досмотру автотранспорта. По его словам, одна из милицейских групп дежурила на выезде на трассу Махачкала-Дербент из поселка Новый Кяхолай и проверяла автотранспорт, выезжающий и въезжающий в этот поселок.

"Из "Газели", выезжавшей из поселка, выскочил мужчина и открыл по милиционерам огонь из автоматов. Милиционеры открыли ответный огонь. В результате перестрелки нападавший был убит. Один милиционер погиб, трое ранены", - сказал Чертов.

Как отметил замминистра, проводившие свои мероприятия группы милиционеров оперативно прибыли к месту происшествия. "Им удалось захватить еще троих участников преступной группы. Среди них женщина", - сообщил собеседник агентства.

Он подтвердил, что в "Газели" было найдено и изъято несколько единиц огнестрельного оружия, "пояс шахида" и взрывное устройство, готовое к применению. "По всей видимости, боевики ввозили его для совершения теракта", - отметил Чертов.