Задержанные накануне в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудниками МВД республики 12 бандитов входят в бандгруппу Умара Димаева
Архив NEWSru.com

Задержанные накануне в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудниками МВД республики 12 бандитов входят в бандгруппу Умара Димаева. Они были дублирующей группой при подготовке теракта в Беслане. Об этом журналистам сообщил сегодня министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов.

По его словам, после захвата заложников в средней школе в Беслане, они ушли из города. Эта группа также должна была участвовать в захвате заложников. Шестеро из этой группы уже дают признательные показания, сообщил Алханов.

Между тем доклад парламентской комиссии по Беслану будет готов не раньше конца апреля. До вчерашнего дня по делу о захвате заложников в школе номер 1 Беслана, был задержаны три человека. Это Нур-Паши Кулаев, который был задержан в ходе ликвидации банды террористов. Ему предъявлено обвинение в бандитизме, терроризме, убийстве, похищении людей и других преступлениях - всего по девяти составам преступлений.

Также задержаны двое пособников террористов. Об этом сообщил председатель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта вице-спикер Александр Торшин. "Трое сейчас находятся в розыске и еще на двоих мы передали материалы. Без пособников теракт такого масштаба совершить было невозможно", - добавил Торшин. По его словам, речь идет о пособниках чином повыше майора и подполковника, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь другой сенатор, член комиссии Владимир Кулаков добавил, что пособники террористов были не только в Беслане, но и на федеральном уровне, и пока "еще находятся на своих местах".

Что касается вчерашнего задержания, то, возможно, самый ценный свидетель, главарь группы Димаев, являвшей "эмиром" так называемого Ачхой-Мартановского "джамаата", оказал вооруженное сопротивление, и был уничтожен. При досмотре места задержания бандитов изъято их оружие, маски, в которых они орудовали при совершении преступлений в Ачхой-Мартановском районе, на чеченском участке автотрассы Ростов-Баку.

Есть доказательства, что эти же бандиты причастны к вооруженным нападениям в соседней Ингушетии. В отношении них уже возбуждены уголовные дела. Министр считает, что "Ачхой-Мартановский район будет вскоре очищен от бандитов".

Он сообщил, что адресные оперативные мероприятия проводятся сейчас в Сунженском и Веденском районах Чечни. "В Сунженском районе мы задержали несколько человек, в отношении которых сейчас ведется оперативно-следственная работа", - отметил он. Эти люди участвовали в недавнем нападении на Сунженский РОВД.

По словам Алханова, операция в Веденском районе направлена против иностранных наемников и их пособников. "У нас есть конкретные адреса и лица, ко которым оперативники сейчас работают", - говорит министр. В целом он охарактеризовал обстановку в республике как спокойную, сообщает ИТАР-ТАСС.