"Женский день" - 8 марта - считают лично для себя праздником подавляющее большинство россиян (90%). Причем это мнение разделяют в равной мере мужчины и женщины, люди разного возраста и материального положения
Архив NEWSru.com

"Женский день" - 8 марта - считают лично для себя праздником подавляющее большинство россиян (90%). Причем это мнение разделяют в равной мере мужчины и женщины, люди разного возраста и материального положения.

Такие данные сообщили "Интерфаксу" во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенного накануне праздника опроса 1600 человек. Исследование проводилось в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России.

Примерно половина россиян (51%) собираются провести этот день дома, за праздничным столом, а 18% респондентов намерены пойти в гости.

Существенно меньше тех, кто намерен пойти в ресторан, клуб, на дискотеку (4%) или в театр, кино, на концерт (1%), поездки за город, на дачу (2%). Менее 1% предполагает отдохнуть в пансионате в России или выехать за рубеж. Еще не решили, как будут отмечать этот праздник, 14% респондентов, а 10% вообще не собираются его отмечать.

Респонденты 18-24 лет реже намерены оставаться дома, за праздничным столом (хотя и в этой возрастной группе такой отдых распространен более всего - 33%), но чаще людей старшего возраста собираются в гости (23%), в ресторан, клуб или на дискотеку (16%).

Среди материально обеспеченных респондентов меньше "домоседов" (38% останутся дома 8 марта), зато больше тех, кто собираются пойти в гости (24%), в ресторан, клуб или на дискотеку (12%).

Большинство россиян (81%) указывают, что в их семьях есть традиция помогать женщинам по хозяйству. Причем мужчины чаще женщин заявляют о приверженности их семьи этой традиции (85 и 77% соответственно).