Депутат Госдумы Сергей Юшенков обещал показать по телевизору фильм Березовского
Архив NTVRU.com

Движение "Либеральная Россия" намерено показать в России фильм о взрывах осенью 1999 года жилых домов в Москве и Волгодонске. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил депутат Госдумы Сергей Юшенков.

Напомним, презентация девятиминутного фильма "Покушение на Россию", снятого французскими журналистами, состоялась 5 марта в Лондоне. Теперь же фильм будет предложен российскому телевидению, сказал Юшенков. Однако, если не удастся показать фильм на каком-либо из телеканалов, он будет распространяться на видеокассетах, демонстрироваться в кинозалах, отметил депутат. По его словам, "Либеральная Россия" планирует начать показ фильма с Рязани.

Главная цель акции, подчеркнул депутат, "узнать правду, добиться объективного расследования того, что произошло в Москве, Волгодонске, и того, что готовилось в Рязани". В "Либеральной России" полагают, что расследование должно проводиться под контролем общественности, заметил депутат.

"Факты и документы, связанные с этим делом, мы готовы предоставить любым правоохранительным органам в России. В парламенте готовы передать эти документы каждому депутату и в ходе общественных слушаний, общественного расследования вновь поставить вопрос о роли спецслужб в России, об их бесконтрольности", - отметил Сергей Юшенков.

В общественную комиссию по расследованию, по его мнению, могут входить представители любой общественной или политической организации: "Если они готовы войти в личном качестве или направить своих экспертов в эту комиссию, будем рады". "Сегодня и правые, и левые, и центристы, и президент Путин заинтересованы в установлении истины", - считает Юшенков.

Однако главная роль в этом процессе принадлежит парламенту, убежден депутат: "К сожалению, российский парламент отказывается рассматривать этот вопрос". В связи с этим, добавил Юшенков, "Либеральная Россия" намерена обратиться в Европарламент, "чтобы там прошли парламентские слушания по делу о взрывах домов в России".

"Уже в марте мы подготовим копии всех необходимых документов и направим в Европарламент обращение и все документы", - сказал Сергей Юшенков.