Учения НАТО в Польше не способствуют атмосфере доверия и безопасности в Европе, заявили в Кремле
Moscow-Live.ru

Учения НАТО под кодовым названием "Анаконда-2016" (Anakonda 2016), практическая фаза которых началась во вторник в Польше, не могут способствовать установлению атмосферы доверия в отношениях между Россией и Западом. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге в Москве.

"В любом случае учения, которые имеют в основе своей легенды достаточно однозначную индикацию в понятную сторону, конечно, не способствуют атмосфере доверия и безопасности на континенте", - сказал представитель Кремля, слова которого приводит ТАСС.

Оценивая нынешние отношения между НАТО и Россией, Песков заявил, что "пока, к сожалению, по-прежнему можно констатировать дефицит взаимного доверия". Отвечая на вопрос журналистов о возможности проведения заседания Совета Россия - НАТО, пресс-секретарь президента отметил, что "диалог идет на уровне послов". Однако, по словам представителя Кремля, имеющийся диалог "вряд ли приближает нас к достижению большего понимания (между Россией и НАТО)".

Самые масштабные в истории Польши учения НАТО "Анаконда" стартовали 6 июня, а практическая часть маневров началась 7 июня. В них принимает участие 31 тысяча военнослужащих из 18 стран, в том числе 12 тысяч из Польши, 10 тысяч из США, около тысячи из Великобритании, а также военнослужащие из Канады, Германии, Испании, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Хорватии, Албании, Болгарии, Венгрии, Македонии, Румынии, Словакии, Словении, а также Грузии, Украины и Турции.

К участию в учениях привлечено три тысячи единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах с 7 по 17 июня.

Сценарий учений, раскритикованный Кремлем, представляет собой потенциальный конфликт между двумя условными альянсами. Одну сторону занимают Польша, страны Балтии и несколько других реальных государств, их противники - вымышленные страны Ботния, Торрике и Линдси.

По сценарию в ходе конфликта происходит дестабилизация ситуации в Балтийском регионе, вторжение сил противника в страны Балтии и Польшу и аннексия территорий. В итоге Польша обращается к совету НАТО, и силы альянса приходят на помощь.

Таким образом, в сценарии содержится очевидный намек на возможный военный конфликт между странами НАТО и Россией, о котором неустанно твердят на Западе с начала украинского кризиса и присоединения Крыма к РФ.

"Анаконда" - не единственные учения альянса в регионе. Так, в начале июня в южной части Балтийского моря начались морские маневры Baltops. Крупномасштабные учения НАТО Saber Strike 2016 проходят в прибалтийских странах с 27 мая по 21 июня. Они направлены на отработку перемещения военной техники и личного состава через ФРГ и Польшу в страны Балтии, а также в Румынию и Болгарию.

Военные маневры проходят в преддверии саммита НАТО, который состоится в Варшаве 8-9 июля. Генсек альянса Йенс Столтенберг недавно сообщил, что на саммите будут решены ключевые вопросы присутствия сил Североатлантического альянса в Восточной Европе для противостояния российской угрозе. Итогом договоренностей станет размещение нескольких батальонов НАТО в Польше, странах Балтии и других регионах, расположенных вблизи границ с РФ.

Столтенберг пояснил, что военное присутствие НАТО будет усилено в Польше для того, чтобы сигнализировать, что атака на страну будет расценена как нападение на весь альянс. В Москве категорически отвергают развитие ситуации, на которое намекают в НАТО. На прошлой неделе постпред РФ при альянсе Александр Грушко назвал абсурдными заявления о планах РФ напасть на Польшу.

В то же время постпред поведал, что Россия внимательно проанализирует учения НАТО в Прибалтике и Польше и не оставит действия, угрожающие безопасности страны, без военно-технического и политического ответа.