Валентина Терешкова рассказала о тайне, которую хранила 30 лет, и выразила готовность безвозвратно улететь на Марс
Russian Look

16 июня будет отмечаться 50-летие полета в космос первой женщины - героя Советского Союза Валентины Терешковой. На пресс-конференции в пятницу, посвященной этому юбилею, она рассказала о тайне, которую хранила 30 лет, поделилась мнением, почему после нее в космосе побывали только две россиянки, и выразила готовность лететь на Марс, даже с учетом того, что полет будет, по ее мнению, "в одну сторону".

Знаменитый трехдневный полет Терешковой на корабле "Восток-6" начался 16 июня 1963 года и, как выяснилось десятилетия спустя, мог закончиться неудачей. "Была нештатная ситуация, которую практически в первые же сутки я заметила, доложила на старт, Сергею Павловичу Королеву и Юрию Алексеевичу (Гагарину). Ошибка заключалась в том, что на спуске программа была запланирована не сталкивать космический корабль с орбиты, не на приземление, а на подъем орбиты", - цитирует ее РИА "Новости".

Получив новые данные, Терешкова ввела их в программу, что дало возможность сориентировать и благополучно посадить корабль. Но после приземления Королев обратился к ней: "Чаечка ("Чайка" - позывной Терешковой), я тебя прошу, не надо об этом говорить". "Поэтому я ровно 30 лет хранила эту тайну", - призналась она. А позже, один из специалистов, по вине которого произошел сбой, на встрече с Терешковой сказал: "А ведь по моей вине она не вернулась бы на Землю".

По словам первой женщины-космонавта, ее соотечественницы мало летали в космос из-за цепи несчастливых совпадений. "В космонавтике работают много женщин - специалистов, инженеров, медиков. Мечта Сергея Павловича Королева была - запустить женский экипаж, и мы начали подготовку. Но, к сожалению, он ушел. Пришел новый человек с новыми взглядами", - вспоминает Валентина Терешкова.

"Новый корабль ("Союз") отрабатывался, произошла трагедия Комарова... (Владимир Комаров разбился на потерпевшем аварию "Союзе-1" 24 апреля 1967 года. - Прим. ред.). Поэтому полет женского экипажа отложили, затем решили, что неоправданные средства тратятся на содержание женской группы, поэтому группу расформировали", - рассказала Валентина Владимировна.

Затем, продолжила она, погиб при посадке экипаж Добровольского, Волкова и Пацаева (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев вывели на орбиту первую станцию "Салют" и трагически погибли во время возвращения на Землю из-за ошибки в конструкции корабля "Союз-11". - Прим. ред.). "Опять женщин - подальше. И только в 1982 году Светлана Савицкая полетела", - сказала Терешкова.

По ее словам, редкие полеты советских и российских женщин оправданы только тем, что техника давала сбои, которые иногда приводили к человеческим жертвам: "Женщин как бы больше берегли".

В космосе помимо Терешковой и Савицкой побывала только Елена Кондакова (у нее всего было два полета: в 1994-95 и 1997 годах; она стала первой женщиной, совершившей длительный космический полет). Для сравнения: на орбите побывали более 40 американок.

Терешкова мечтает полететь на Марс и не одобряет космический туризм

На пресс-конференции Валентина Терешкова также поделилась, что мечтает побывать на своей "любимой планете" - Марсе: "После космического полета я работала вместе со специалистами Института имени Вернадского по изучению планеты Марс. Конечно, это мечта - побывать на Марсе, узнать, была ли там жизнь. Если была, то почему ее не стало? Какая катастрофа произошла с этой планетой?"

По мнению первой женщины-космонавта, первые полеты на Марс, "скорее всего, будут в одну сторону" и "к сожалению, это будет не так быстро", хотя полететь она готова. В то же время начальник российского Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев возразил, что специалисты ни в коем случае не будут планировать полеты на Марс "в одну сторону". "Движение будет последовательным. Скорее всего, мы начнем движение за пределы орбиты, потом движение к Луне, а потом уже Марс. Сейчас уже опубликована стратегическая программа, и там Луна идет перед Марсом", - сказал он.

Рассуждая о космических полетах в целом, Терешкова высказалась против космического туризма: "В космос на данном этапе должны летать специалисты, потому что вроде и много полетов было, и больше 50 лет космонавтике, но еще многое не изучено. И чтобы люди просто летали в космос "по путевкам", до этого пройдет еще не один десяток лет". "Но если они специалисты, если они могут принести пользу, работая на борту космического корабля, ради бога", - одобрила она.

Начало "эры космического туризма", напомним, положил полет американского бизнесмена итальянского Денниса Тито на российском корабле "Союз" в 2001 году. С тех пор по многомиллионным "путевкам" на орбите побывали еще шесть непрофессионалов, причем один из них - дважды: бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт (2002 год), американец Грегори Олсен (2005), американка иранского происхождения Ануша Ансари (2006), американец венгерского происхождения Чарльз Симони (2007 и 2009), американец Ричард Гэрриот (2008) и, наконец, основатель и руководитель Cirque du Soleil канадец Ги Лалиберте (2009).