Президент России Владимир Путин подписал указ "О Совете при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям", сообщила в четверг пресс-служба главы государства
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал указ "О Совете при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям", сообщила в четверг пресс-служба главы государства. Как говорится в тексте документа на сайте главы государства, новый орган основан "в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений".

Основными задачами, которые будет решать совет, объявляются следующие: рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики РФ; обсуждение практики ее реализации; подготовка предложений по определению приоритетных направлений нацполитики; обеспечение взаимодействия федерального центра, органов местного самоуправления и общественных объединений по вопросам межнациональных отношений.

В указе перечислен состав совета. Председателем нового органа объявлен президент Владимир Путин. Его заместителями в совете стали первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Ответственным секретарем Совета назначен заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Павел Зенькович.

Среди членов совета также - глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, министр культуры РФ Владимир Мединский и другие.

Напомним, на протяжении длительного времени власти обсуждали возможность возрождения Министерства по делам национальностей. Ведомства подобного профиля существовали в России до 2001 года, когда было ликвидировано Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики.

Однако в связи с кризисом последних лет в национальных отношениях стали звучать предложения восстановить министерство. В тандеме по этому вопросу единства не было. В начале прошлого года тогдашний президент Дмитрий Медведев выступил против идеи воссоздания в стране министерства по делам национальностей. Он заявил, что попытки создания "очередных бюрократических структур никогда не решали межнациональных и межконфессиональных задач".

Тогда Медведев высказал мнение, что работа по этому направлению должна вестись правительством и парламентом. До этого Медведев заявлял, что за поддержание гражданского мира и межнациональные отношения должны отвечать регионы, так как именно там происходят преступления на этой почве.

Однако в декабре прошлого года занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин не исключил, что в правительстве все же будет создано новое министерство по делам национальностей. Путин напомнил, что национальные вопросы решаются сейчас в министерстве регионального развития, но, видимо, этого недостаточно. Министерство регионального развития сосредоточено на вопросах социальных и экономических, а проблемы национального развития и взаимодействия этносов в России уходят на второй план, признал председатель правительства.

Тем не менее, как можно заметить, от этой идеи все же было решено отказаться, ограничившись Советом по межнациональным отношениям.