Калининградская несистемная оппозиция переносит акции протеста в страны Евросоюза. Об этом корреспонденту "Клопс ТВ" рассказал представитель регионального профсоюза "Трудовые бригады" Виктор Горбунов
klops.ru

Калининградская оппозиция собирается перенести акции протеста в Польшу. Как передает "Клопс ТВ", об этом сообщил представитель регионального профсоюза "Трудовые бригады" Виктор Горбунов. Очередной митинг в защиту калининградских детских садов пройдет в конце июня не в Калининграде, а в польском городе Безледы.

Оппозиционеры решили, что транспортные расходы на такую поездку в любом случае окажутся меньше штрафов, прописанных в новом законе о митингах, ожидающем подписи президента Владимира Путина. Несанкционированная акция может обойтись ее организаторам в несколько сотен тысяч рублей.

- ОПРОС NEWSru.com: "Антимитинговый законопроект Госдумы"

В предстоящем "выездном" митинге в Польше примут участие несколько десятков человек. Оппозиционеры собираются добираться до места акции на обычном рейсовом автобусе. В нем же повезут флаги, транспаранты и прочую необходимую атрибутику.

В интервью "Интерфаксу" Горбунов уточнил, что к первому пикету протеста готовятся отделения КПРФ и "Яблока". Рассматривается вариант, при котором акция протеста пройдет в выходные дни, когда сотни жителей Калининградской области поедут в Польшу на отдых, шопинг или матчи Евро-2012. Стоит отметить, что при расположении анклава фактически в окружении стран Евросоюза в таких поездках нет ничего удивительного.

"Протестующих будут видеть местные жители, а также граждане из других стран ЕС, проезжающие через российско-польскую границу в обе стороны", - полагает Горбунов. Он пояснил, что и до нового принятия нового закона о наказаниях за нарушения на митингах администрация Калининграда не позволяла оппозиционерам проводить акции протеста в центре города.

"Мы провели 45 неразрешенных пикетов, посвященных проблеме детских садов, заплатив за это 45 тысяч рублей штрафов. Но теперь (с новым законом) даже один штраф будет для нас смертельным", - заявил Горбунов.

Накануне новый закон об ужесточении ответственности для митингующих мгновенно одобрил Совет Федерации. По новому закону максимальные штрафы для граждан увеличены до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – до 600 тысяч рублей. Штрафовать будут за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, нарушения при их организации и проведении, за появление в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения в общественных местах, блокирование движения транспорта, уклонение от исполнения административного наказания. Кроме того, закон предусматривает новый вид наказания в Кодексе об административных правонарушениях – обязательные работы.